首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
中共江苏航空职业技术学院党委关于巡察整改情况的通报
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-02-25   点击数:906  关 闭

根据省市委统一部署,2018年8月14日至9月30日,省市巡视巡察联动第二巡察组对江苏航空职业技术学院党委进行了巡察。11月20日,巡察组向江苏航空职业技术学院党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、航院党委落实反馈意见和开展整改工作的总体情况

巡察组反馈指出的8个方面28个问题,客观中肯、切中要害,具有很强的针对性、指导性,完全符合江苏航院实际,我们党委完全赞同和诚恳接受,并以强烈的政治责任,不折不扣落实整改任务,务求整改工作落实到位。

(一)提高政治站位,增强整改自觉。航院党委先后召开党委会、党委扩大会、专题民主生活会,认真学习领会巡察反馈意见。通过学习,大家一致认为,认真做好巡察整改工作是学院党委的一项重大政治任务,要直面巡察所发现的问题,深刻反思存在问题的原因,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实把整改工作作为推动全面从严治党的重要契机,增强整改工作的思想自觉和行动自觉。

(二)加强组织领导,强化责任落实。巡察意见反馈后,航院党委迅速成立了巡察整改工作领导小组,由党委书记担任组长,党委副书记、院长担任副组长,其他党委委员、各二级学院、处室主要负责人为成员的巡察整改工作领导小组,负责整改工作的统一领导。领导小组下设办公室,办公室主任由副组长兼任,负责整改工作统筹协调和指导督促工作,制定印发了《省市巡视巡察联动第二巡察组巡察江苏航院党委反馈意见整改工作方案》,明确责任主体和第一责任人职责,落实具体措施,切实将巡察整改工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,推动整改工作有效落实。

(三)周密安排部署,有力有效整改。按照“具备条件、能够解决的事项,即知即改、立行立改;需长期努力、标本兼治的事项,注重建章立制、长效整改”的原则,对巡察反馈的八个方面28个问题制定了63项具体整改措施,对63项具体整改措施设置子项任务书,明确要求内容、计划安排(措施)、责任人及整改成果呈现形式,根据巡察整改进程表,对表作战、对账销号,以“钉钉子”精神严肃对待,解决一个、销号一个、巩固一个。截止目前,反馈的28个问题,已有14个问题已经全面整改到位;剩余的14个问题,正按照整改方案有序推进中。注重举一反三,着眼建章立制,共制定完善了16项制度。

二、具体整改任务的落实进展情况

(一)关于贯彻省市委推动高质量发展的战略部署不到位方面。包括高质量发展目标定位不清晰,教学科研短板凸显,服务地方经济发展成效不明显,3个具体问题。

整改落实情况:一是广泛开展调研座谈,形成了航院党委工作报告,明确了未来五年的发展目标、思路举措和重点任务;研究起草和完善《学院五年发展规划(草案)》和《学院章程(草案)》。二是全面推进校企合作,加强与五大涉航央企、镇江涉航企业、常州机场、大路通用机场等的对接,建立一批高质量校外实训基地。继续加强与南京航空航天大学、美国绿河大学、台湾中华科技大学等境内外高校的合作办学,探索军地联合办学模式。三是强化对接与合作,2019年新办航空复合材料等2个专业,服务镇江涉航企业发展。四是联合开展技术攻关,争取与德扬航空等企业联合组建科研团队,组织市级、省级课题项目申报,力争获批产学研合作项目1个以上。

(二)关于思想政治工作推进不力方面。包括贯彻高校思想政治工作会议精神不到位,意识形态工作责任制落实不到位,阵地建设不足,对学生的实际问题解决不到位,4个具体问题。

整改落实情况:一是研究出台《航院关于加强和改进思想政治工作的实施意见》。二是调整航院意识形态工作责任制领导小组,由党委书记任组长,分管副书记为副组长,其他党委委员、各二级学院(部门)主要负责人为成员的领导小组,负责意识形态工作的统一领导。三是制定出台《航院意识形态工作责任制考核细则》,每年与各二级学院(部门)签订责任状,并在年底进行意识形态工作述职考核。四是继续把“大思政”工作的实践与提升,作为航院党委的“书记项目”加以推进,有针对性地加强思想政治工作。五是加强网络安全管理,启动数据中心机房建设工作,完善校园网络改造方案,强化对航院的网络监管。六是设立了学生食堂饭菜价格平抑基金,继续深入开展“党员走进公寓、师生共话人生”“辅导员进公寓”等系列活动,确保学生反映的问题能得到及时答复和解决。

(三)关于党委领导核心作用发挥不够充分方面。包括党委领导下的校长负责制落实不到位,“三重一大”决策机制不健全,推动历史遗留问题解决办法不多,党建带团建不够重视,4个具体问题。

整改落实情况:一是修订完善《党委会议事规则》和《院长办公会议议事规则》,杜绝党政议事规则不清问题的发生。研究制定出台《学院党政领导干部选拔任用工作暂行办法》;严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,树立正确的用人导向。二是重新修订发布实施《关于执行“三重一大”制度的规定》。三是主动对接、请示汇报,目前市政府已就航院的债务化解方案形成会议纪要,历史遗留问题在各有关方面的共同努力下,将按序时进度得到化解。航院履行农民工工资兑付的监督责任,积极筹措资金用于应急债务化解,防止出现农民工上访,确保良好的教学秩序。四是建立航院党建带团建工作领导小组,由党委书记任组长,分管副书记为副组长,各二级学院党总支书记、团委和有关职能部门负责人为成员的领导小组,进一步加强对团建工作的统一领导,并将团建工作纳入航院党建工作目标考核内容。加快建设二级学院团组织,加强团建工作队伍的培训。

(四)关于基层党建工作薄弱方面。包括二级学院党组织核心作用发挥不充分,党内政治生活不严肃,党员管理不严格,3个具体问题。

整改落实情况:一是建立健全《二级学院党总支议事规则和党政联席会议制度》,修改完善航院党校《章程》;选优配齐二级学院领导班子;制定年度党务干部业务培训计划,分层分级对基层支部支委以上干部开展培训;开展党支部书记年度述职党建工作考核,考核结果与其评先评优挂钩。二是严格执行《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》及市委组织部《关于民主生活会、组织生活会“十不准”的规定》。2019年1月18日,航院党委按规范程序召开了2018年度党委领导班子民主生活会,市委组织部派出督导组成员、企事业干部处李玲处长参会指导督查。指导学院各党支部开好组织生活会和民主评议党员,航院领导班子成员以普通党员的身份参加了所在党支部的组织生活会;修订完善了《谈心谈话制度》,严格执行“三会一课”等党内基本政治生活制度,每年对各党支部落实制度情况进行专项检查。三是严格执行党员发展和教育管理各项制度,健全制度、理顺关系、规范管理,区别不同情况进行落实;对各党支部发展党员工作进行严格把关。

(五)关于干部人才队伍力量严重不足方面。包括干部队伍建设有短板,人才队伍培养有欠缺,师资力量严重不足,身兼多岗现象非常普遍,4个具体问题。

整改落实情况:一是组织编制《干部队伍建设五年规划》;完善年轻干部培养选拔机制,建立年轻干部后备库,实行动态管理;严格执行干部选拔任用回避制度,规范干部工作流程,并全过程留痕;严格执行《干部人事档案工作条例》的有关规定,把好日常管理关、审核认定关和结果运用关,全面规范学院干部人事档案管理。二是成立了航院人才工作领导小组,由党委书记任组长,院长、党委副书记、分管副院长为副组长,有关部门主要负责人为成员的领导小组;研究制定《学院人才培养方案》,针对各类人才成长的不同特点,量身打造和开展专业化培训,每年不少于1次;推进落实《航院人才引进暂行办法》,增强招引人才的吸引力,每年争取引进人才3名以上。三是加强教师招聘。2018年已通过校园招聘新专任教师18名,2019年拟新招聘30名左右,同时还将通过校企联合招聘高层次人才、企业骨干人员到学校兼职任教等方式,全面推进师资队伍建设,确保生师比符合教育部规定的最低标准。加强年轻教师培养。有计划地安排学校年轻老师到企业培训提升,2019年争取培训提升10名以上;2019年1月18日,航院党委召开了青年教师联谊茶话会,通过年轻教师成长故事分享、老专家寄语等方式,营造学院传、帮、带的浓厚氛围。四是建立《航院岗位兼职管理制度》,对兼职过多人员进行调整,逐步解决干部身兼多岗的问题;同时在二级学院择优调任相关人员,充实部分机关部门的工作力量。

(六)关于“两个责任”落实不到位方面。包括主体责任履行不到位,纪委力量配备严重不足,四种形态运用不到位,3个具体问题。

整改落实情况:一是调整航院党委党建及党风廉政建设责任制领导小组,由党委书记任组长,其他党委委员为副组长,各基层党组织书记、二级学院(部门)负责人为成员的领导小组;坚持把党建及党风廉政建设工作与航院中心工作统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核;每年分层分级签订党建及党风廉政建设目标责任状,实行目标管理考核;每年制定下发《“两个责任”的落实清单》,2019年1月15日,航院党委召开了中层干部述责述廉述职述法暨基层党建工作综合考核会议,认真对照“两个责任”清单进行述职考核评议。二是健全了学院纪委领导班子,在2018年12月24日召开的党委换届党员大会上,选举产生了新一届纪委委员和纪委副书记;选优配齐二级学院专兼职纪检人员;按照“三转”要求,聚焦主责主业。三是注重在日常监督中用好第一种形态,经常性开展廉政谈话,对主要部门负责人、重点岗位人员,采取主责约谈、提醒谈话等方式,防止苗头性、倾向性问题发生;每年度制定学院全面从严治党“两个责任”清单和党风廉政建设责任书,“一岗双责”履行情况按《履责记实工作监督检查办法》进行考核;每年研究制定年度监督检查工作计划,对招生、招投标、物资采购、资产出租等重要权力节点形成全过程监督。

(七)关于作风建设存在短板方面。包括“八项规定”精神执行不严,形式主义依然存在,严实细致的作风有待加强,3个具体问题。

整改落实情况:一是严格执行公务接待“一函三单”制度,对无公函的一律不予接待;制定出台了《招生费用支出管理办法》,对不符合“办法”规定的一律不予以列支;制定出台了《学院评审费发放使用管理办法》,对已发放的评审费和列支的科研奖励经费已退回。二是修订完善了《领导班子成员定期进课堂听课》制度,领导班子成员带头执行听课制度;对会议实行审批管理,由综合办公室统一扎口,严格控制会议时间和人数,原则上能结合的会合并召开,力争2019年比去年压缩会议10%以上。三是制定出台了《办文办会精细化管理工作要点》,严格文稿审核把关;每年对文字工作人员进行专题培训和辅导不少于1次;完善了“航院十佳”评比表彰办法,优化了评比表彰类别及名额设置;制定出台了《江苏航院竞赛管理办法》,明确了竞赛奖励措施,鼓励“以赛促教”;对评为“航院十佳”和竞赛获奖的老师,在职称评审等方面给予一定倾斜。

(八)关于重点领域监管不到位方面。包括采购及招标管理不规范,财务制度执行不严,固定资产管理不到位,存在少缴税收现象,4个具体问题。

整改落实情况:一是修订完善《航院招投标管理办法》,明确对市政府公共资源交易中心招标采购、分散招标采购、院内招标采购进行分类管理,完善各种类别的采购招标工作程序;建立学院招标评委专家库,并实行动态管理。二是强化财务管理,堵住管理漏洞;加大财务审核力度,对附件不全、不符合财务报销规定的票据一律不予报销,杜绝白条现象。三是成立了航院资产管理领导小组,制订出台了《航院资产管理办法》,完善了资产出租管理制度,制定出台了《食堂餐券使用管理办法》,食堂设备折旧费严格执行“收支两条线”管理。四是对未开具发票的部分出租收入,已开具了增值税发票,依法完税并纳入财政专户管理;已与税务部门沟通,按政策规定缴纳个人所得税。

三、下一步整改思路

经过近2个月的集中整改,学院存在的一些突出问题得到了整治,取得了阶段性成果,但在长效机制建设上还需持续努力。学院党委将切实提高巡察整改的政治觉悟,在做好“后半篇文章”上发力,进一步增强“四个意识”,全面落实市委的巡察整改要求,认真履行党委主体责任,以高度的政治责任感,持续深入抓好后续整改工作,坚决做到目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减,以实实在在的成效向市委交上满意的答卷。

(一)牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”。坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。充分发挥党委领导核心作用,自觉强化政治担当,旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严肃党内政治生活。督促各级党员领导干部自觉担当起全面从严治党的政治责任,把严的要求贯彻到航院事业发展全过程、落实到党的建设各方面,自觉当好政治上的“明白人”“老实人”。

(二)抓铁有痕,持续推进巡察整改工作落实到位。学院党委将坚决克服“交卷”思想和“过关收场”心态,严格按照《江苏航空职业技术学院党委巡察反馈意见整改工作方案》规定的完成时限紧抓不放,确保“条条要整改、件件有着落”。对于已经整改到位的,适时开展“回头看”,巩固整改成果,防止类似问题重复发生;重点抓好尚未完成的整改任务,加大督促检查力度,加快整改工作进程,确保需要一段时间解决的问题,在2019年6月底前整改到位;短期内难以解决的问题,在2019年12月底前整改到位。

(三)建章立制,积极构建巡察整改工作长效机制。航院党委坚持把整改工作摆在更加突出的重要位置,坚持问题导向,坚持源头治理,坚持举一反三,把抓好突出问题整改与建立长效机制紧密结合,努力形成系统全面、相互衔接、务实管用的长效机制。一是对已经制定和完善的一系列规章制度和形成的工作机制,强化督查检查,强化追责问责,确保各项规章制度切实落地生根、落实到位。二是不断完善纪检监察工作制度,推动监督执纪问责走向严紧硬,深入推进廉政风险防控体系建设。三是认真梳理航院重要领域、关键环节的决策程序和工作流程,有针对性地健全完善相关制度,切实形成用制度管人、管事、管权的良好局面。

(四)以改促建,大力推动巡察整改成果转化运用。航院党委将充分运用巡察成果,把抓好巡察整改与学院改革发展实际紧密联系起来,以巡察成果运用和整改实际成效,推动航院事业发展。一是深入查找和解决制约航院科学发展的体制机制问题,深入查找和解决涉及师生利益、师生反映强烈的其他突出问题。二是坚持全面从严治党,坚持依法治校。三是坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持全面深化改革,坚持突出精准发力,切实把巡察成果转化为推动学院内涵发展的动力,加快推进航院高质量办学新征程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0511-87057718;邮政信箱:镇江市A003号邮政专用信箱;电子邮箱:bgs@jatc.edu.cn。

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息