首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
扬中市:深耕细作“好时节” 责任田里“春耕忙”
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2019-02-25   点击数:4535  关 闭

“《责任清单》是共性、基础性要求,我们按照工作要求不打折扣、工作环节一个不少、工作成效能够达成的原则,调整修改了一些与基层不契合的表述和要求,树立实事求是、知行合一和真抓实干的导向,并给基层实施留有个性化空间。”近日,扬中市委召开常委会,专题研究2019年度全面从严治党《“两个责任”清单》。会上,该市纪委副书记王东升就清单拟定情况进行说明。

扬中市拿出“开局就是起步、起步就要冲刺”的劲头,将《责任清单》作为新一年高质量发展的导航图。市委和班子成员发挥“头雁效应”,吸纳上级考核反馈意见,细化目标任务要求,制定完善清单内容。全市各级党组织、纪检监察组织强化看齐意识,结合实际、专题研究、贴身定制班子和成员责任,将讲政治、接地气、目标清、举措实的元素一一囊括,既包含贯彻落实中央重大战略、打好“三大攻坚战”、深化各类巡视整改等自上而下的政治任务和政治要求,又涵盖深化廉政风险防控“筑堤行动”、实施领导干部“暖心容错”工程等土生土长的个性动作和创新亮点,切实把分管领域“自留地”转化为全面从严治党的“责任田”。

今年,扬中市继续深化提升“履责担当、从严治党”专项行动,出台全面从严治党“两个责任”实施意见,对“两个责任”的具体内容和保障措施进行更新升级,不论是责任名称,还是项目内容、落实举措都与时俱进,更加凸显一体化推进,融合了全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等内容,体现了政治站位的再提升、责任内容的再拓展、目标要求的更严明。

《责任清单》的制作是第一步,照单履责才是核心,为确保压力层层传导、层层落实,该市构建起清单明责、平台记责、定期述责、全面考责、约谈履责、严肃问责六项制度。通过履责记实平台实现对责任落实情况的全过程监督,并按照“挤干水分”原则,不唯数量重质量。今年以来,各级党组织和班子成员填报记实3944条,纪检监察组织填报记实1499条,有效记实率不断提升。并通过实施党风廉政建设情况通报机制,打通信息对称的壁垒,提醒各责任主体有的放矢履行责任,推动清单任务兑现。目前已向市领导和各级党组织抄报廉情100件,通过早提醒、早教育,坚决种好“责任田”、护好“生态林”。(曹磊)





All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息