首页 > 京江清风 > 实践感悟 > 内容页
纪检“菜鸟”成长记
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2019-02-18   点击数:23587  关 闭

岁月不居,时节如流,转眼2018年已经过去了,2018年是我到扬中经济开发区纪工委工作的第一年,也是自己角色转变的新的开始。

旗帜鲜明讲政治

2018年6月8日,我从扬中市公安局选调到扬中经开区管委会,进入区纪工委工作。纪委监委是政治机关,通过一段时间的学习工作,我发现自己的政治方向愈加校准了,政治信仰也更加牢靠了。半年来,我能够不断增强“四个自信”,坚定“四个意识”,切实做到“两个维护”,与党中央的重大决策部署同频共振。万山磅礴看主峰,平时我能够自觉学习习总书记系列讲话和重要论断,并以之作为日常工作的指引和遵循。通过经常参加区机关的支部活动,我愈加发现活动不是形式,而是凝聚党心的载体,大有裨益,不可或缺。每当遇有支部召开组织生活会,会前我都会认真准备发言提纲,会上积极开展批评与自我批评,在红脸出汗中,虚心接受并加以改进。同时,活动的开展使我的政治立场更坚定了,听党话,跟党走的决心更强大了。

绝知此事要躬行

工欲善其事,必先利其器。而善事、业精离不开辛勤付出。到区不久,适逢部门半年总结,我首先用最快的速度了解纪检干部的业务范畴:监督执纪问责,作风效能督查,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,加强自身建设等,并在实践中加强认识。

扶贫核查窥热点。全程参与区2017年度脱贫户调研核查工作,并撰写调研核查报告。在扬中市扶贫办专项督查期间,为迎检备好台账资料,维护贫困户信息,准备汇报材料,统计帮扶政策的运用情况,通过“客串”,了解到扶贫领域日常工作内容和困难群众的所盼所需。

 巡察联络练本领。2018年7-8月份,适逢扬中市委第三巡察组对我区8个村(社区)进行巡察,我有幸担任巡察工作期间的联络员,联络事项从会务准备、谈话对象通知、相关资料送达以及后勤保障不一而足,在沟通的过程中我能做到有求必应,及时传达,统筹兼顾。在巡察结束后的问题反馈中,坚持问题导向,督促、指导制定整改方案,核查问题线索,配合做好“后半篇文章”。

广泛参与增见识。列席每月纪检信息员例会、每季度村纪委书记例会,倾听基层干群对纪检监察工作的反馈和建议。列席水环境治理、工程竣工验收、安全生产等会议,对当前的热点、权力风险点领域进行监督。配合组织部门对2名拟提拔对象进行考察,谈话12人;对3名党员发展对象进行考察,谈话9人,并分别撰写评语;全程参与监督组织部门招录村误工干部的笔试及面试。

谋定后动成习惯。凡事预则立。现在每周我会主动列出周工作计划,每周五汇总本周工作情况。每月上报月度计划,将日常工作和阶段性工作紧密结合。闲暇时,主动整理办公桌桌面和电脑桌面,对在手事务的办结时间节点和任务目标进行再提醒,从而梳理下一步工作思路。学而不思则罔,思而不学则殆,力求创新工作亮点的同时,还有计划地不断加强学习,增强学识。

打铁必须自身硬、

习近平总书记从崇德——国无德不兴、人无德不立,明德——明大德、守公德、严私德,修德——勤学、明辨、笃实三个维度,对“德”进行了论述,强调“德”对于做事、做学问的基础性、前提性的作用。我们纪检干部应当常修为政之德,常怀律己之心,坚决守住底线,打铁必须自身硬,严防“灯下黑”。不但是在纪法方面要带头遵守,即使身边的小事也应注意在干群中的影响,慎始、慎微、慎独,时刻谨记“其身正不令而行,其身不正虽令不从”的古训。

往者不谏来者追

初来乍到,自己接待群众耐心有余,和气不足,接触干部礼貌有余,真诚不足。工作上偶尔有拖延症、深入基层不够,主动担当意识、文字理论功底仍要加强。往者不谏,来者可追,希望今后工作中自己能努力加以改进,做人做事再上新台阶。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,收拾起对纪检监察工作的敬畏、好奇和懵懂,我将以更饱满的热情投身到今后的工作中去,继续书写无愧于心、无愧于事业、无愧于人生的美好答卷。(缪俊宇)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息