首页 > 京江清风 > 实践感悟 > 内容页
以“五心”保障巡察工作高质量
——巡察工作实践感悟
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-02-14   点击数:32517  关 闭

开展巡察工作,发现问题是生命线,推动解决问题是落脚点。作为一名专职巡察干部,深感责任重大。通过一年多的巡察实践,切实感到做好巡察工作,须在五心上下功夫,才能确保各项工作精准到位。

落实两个维护要坚定决心。两个维护是新时代巡察工作的根本政治任务。巡察干部更要以身作则,率先垂范,作两个维护的表率。这就要求我们自觉加强党性修养,坚定理想信念,坚决做到对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚。自觉做到在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在具体工作中,要牢牢把握政治巡察定位,紧盯六个围绕、一个加强,以问题为导向,突出政治巡察,聚焦重大决策部署、整改落实等方面问题,确保党的重大决策部署落地生根。

政治画像要精准用心。精准发现问题、精准定位问题、精准分析问题,是检验巡察干部功底的体现,也是用心程度的反映。通过对被巡察单位进行政治体检,反映政治生态,做到精准画像。巡察中,我们会根据被巡察单位的履职特点、职能定位,制作符合被巡察单位实际、针对性强的政治生态研判表和调查问卷,开展广范围、大面积谈话,并在此基础上开展针对性谈话。巡察工作收尾时,我们会多次召开组内会议,针对发现的问题,对相关大数据材料进行分析研判,客观反映被巡察单位的特点,站在政治的高度看业务,做到精准画像。

处置问题要出于公心。人心公则如烛,四方上下,无所不照在巡察中遇到单位个别轻微违规违纪的问题时,到底如何多深,有时难免会有顾虑。从长期来看,如果不及时指出纠正,往往会从小的隐患发展成大的危害,作为巡察干部就要敢于亮铁面无私之剑,不带个人感情去处理,做到坚持原则,实事求是。对待党员干部存在的问题要抓早抓小,防微杜渐,真正将监督放在首位,以公正之心,赢得信任。2018年,在巡察某单位期间,部分干部通过其他渠道匿名反映单位某些问题,巡察组经过谈话与查阅资料,确定该问题属实,在反馈中巡察组针对该项问题提出整改要求,干部群众反映良好,不但树立了巡察威信,也赢得了干部群众的信任。

巡察成果要暖于民心。做好巡察工作要走群众路线,只有深入基层依靠群众、发动群众,才能听到真声音,发现真问题。巡察工作要特别关注群众来信来电来访,对群众反映的问题要走到现场实地调研,查访关键人物、摸清来龙去脉,巡察干部要通过自己的一言一行、一举一动赢得信赖,树立威信。知屋漏者在宇下,知政失者在草野,而要做好这些,一定要怀揣一颗为民服务之心,真正俯下身子走到百姓身边,认真倾听群众的心声,切实解决群众身边的微腐败问题,在脱贫攻坚、查处黑恶势力保护伞上下功夫,通过信访接待、来电接访、来信查访,依托被巡察单位,真正突破被察的两元关系,真正实现涤荡清风、凝聚民心、促进发展的核心要义。通过巡察干部的实际行动,赢得百姓的信任。

提升能力要刻苦专心。巡察工作政治性、政策性、纪律性等要求高,充电自学是常态,巡察干部只有不断加强学习,拓宽知识面,掌握各项规定要求才能做好巡察工作,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和对巡视巡察工作的重要论述;学习《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律监督执纪工作规则》等党内法规;学习中央、省市委下发的各项规定文件;学习宪法、监察法、财务等法律法规。只有熟记在心,才能灵活运用,准确把握。同时,要在各项业务培训中进一步提升自己,对培训内容不但要进一步理解,还要专心研究其中的深层次含义,并具体运用到巡察工作中。要在实践中不断思考与总结,创新工作方式方法,探索实践在前,总结提炼在后,努力成为巡察工作的专家。付兴龙)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息