首页 > 京江清风 > 实践感悟 > 内容页
下好开局谋篇“先手棋”
信息来源:丹阳市纪委市监委  发布时间:2019-02-14   点击数:4414  关 闭

人勤春来早,重装再出发,奋斗谱新篇。春节过后,我们又将迈入工作,走进春天,播撒希望。新的一年,新的形势,新的要求,作为一名纪检监察人,肩负着驻在部门和监督单位“监督、执纪、问责”政治责任,肩负着全面从严治党“前哨、阵地、护林”神圣使命,必须在理想信念、工作标杆、作风形象等方面标准更高、要求更严,只有从头紧起、紧张快干,才能一着不让、赢得先机,答写出最靓丽的纪检监察成绩单。

一要在学习的广度深度上“领先”。学习是成就事业的必经之路,也是一个长期渐进的过程,贵在一点一滴地吸纳、始终如一地坚持,如此才能在知识积累上胜人一筹。要把习总书记全面从严治党的系列重要讲话、省纪委十三届四次全会、镇江市纪委七届四次全会和我市纪委十三届四次全会精神作为学习的重点,不断加强对上级精神的理解和领悟,切实用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要针对自身存在的业务不够精、理论不够新、信念不够坚等问题,通过党课、党章党规党纪知识学习等形式,深入学习新党章、廉洁自律准则、纪律处分条例等业务知识,切实在学深学透、领会精髓上下功夫、使长劲,自觉做到“四个服从”,守好“六大纪律”,努力争做纪检监察业务工作的“排头兵”。

二要在业务的精通博通上“当先”。在纪检监察工作上,要牢固树立“当先进、争第一”理念,熟悉业务和谋划工作一定要想在前、做在先,切实做到先人一步,切记不能有丝毫的松口气、歇歇脚的想法。要全程开展好事前提醒措施,切实履行好监督执纪问责的主体责任。要在“全面防控”上用好“广角镜”,及时制定下发廉政风险点排查等文件,确定“监督责任”个性化清单,并有针对性地制定监督措施。在“防微杜渐”上用好“显微镜”,通过经常性地赴相关单位开展随机走访、聊天谈心、分类座谈等方式,并与12345政府热线等部门建立沟通机制,及时发现潜在问题,抓早抓小、防患未然。在“研判定性”上用好“望远镜”,善于用辩证、发展、长远的眼光综合分析案情,谨慎客观地提出处理意见,使定性工作合情合规,使被处理人心服口服。

三要在作风的改善完善上“率先”。纠正“四风”不能止步,作风效能建设永远在路上,作为新时代的纪检监察人,更应该在作风效能建设上率先垂范、以身作则、快人一拍。要带头做好政治上的“明白人”,始终处在“坚守底线、立场鲜明、以身正人”的第一方阵。要克服浮躁情绪,抛弃私心杂念,把精力投到抓落实中,切实负起纪检干部的责任。要严守中央“八项规定”以及各级规章制度、行为准则,不断完善自我,抗得起诱惑、耐得住寂寞、经得起考验,严防形式主义和官僚主义的侵蚀,始终保持共产党人的政治本色。要始终践行 “忠诚干净担当”要求,积极进取、奋发有为,始终保持一个平衡和平静的心态,不断加强自我修养,当好答卷人,不负新时代,走好为民服务征途上的每一步,努力为全市发展添砖加瓦、贡献力量。

扬帆起航、再铸辉煌。新的起点、新的征程,让我们尽早调高工作标准、调佳精神状态、调优办法措施,以只争朝夕的精气神,一起出发、一起奋斗、一起追梦,全力为丹阳高质量发展提供坚强纪律保障。(董洪良)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息