首页 > 京江清风 > 实践感悟 > 内容页
奋蹄扬鞭,许身何必定夔皋
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-02-03   点击数:36429  关 闭

辞旧迎新之际,中共镇江市第七届纪律检查委员会隆重召开第四次全体会议,黄利民书记作《坚持稳中求进 深化改革创新 推动新时代镇江纪检监察工作高质量发展》的工作报告,报告既着眼全局,回顾2018年全市纪检监察工作在改革创新中取得的新成效;又明确要求,对纪检监察机关和纪检监察干部寄予了殷切希望。对于我们全体纪检监察干部来说,必须迅速对标看齐,坚决贯彻落实全会精神。

坚定理想,“乱云飞渡仍从容”

2018年,在市纪委监委的坚强领导下,全市纪检监察干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行“两个维护”重大政治责任,严格落实“打铁必须自身硬”的要求,以舍我其谁、时不我待的精神,恪尽职守、迎难而上,用实际行动诠释着忠诚干净担当,有力有序地推进纪检监察工作。盘点2018,监察体制改革试点工作扎实推进,对9.97万行使公权力的公职人员实现监察全覆盖;全力做好巡视反馈整改和巡察工作,开展3轮巡察和省市联动巡视巡察,查找问题584个,移交问题线索125件;切实履行监督专责,对履职不力、不作为乱作为问题340起412名相关责任人进行问责追究;从严正风肃纪,共查处违反中央八项规定精神问题186起、处理261人,通报曝光典型案例50批、107起,党纪政务处分141人。理想是最响亮的召唤,事业是最有力的凝聚,斐然的成绩让每一位努力过、拼搏过、战斗过的纪检监察干部心潮澎湃。

站稳立场,“红军不怕远征难”

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,纪检监察干部决不会也不能躺在“功劳簿”上骄傲自满,而是要乘风破浪,勇立潮头再出发。在新时代的考场里,时代是刁钻的出卷人,纪检监察干部是答卷人,人民是阅卷人,名利、人情、诱惑、“围猎”、“反杀”,看似出的是一道道选择题,实际上却是是非题,题目的背后是对纪检干部的政治品质和原则立场深深地考量。是非不分、立场不稳,纪检监察干部就会丧失“打铁”的资格,被阅卷人“三振出局”。我们纪检监察干部要带头遵守政治纪律的政治规矩,确保始终自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;要坚持以人民为中心的政治立场,坚持执纪为民,强化责任担当,准确把握在新征程中纪检监察机关的职责使命;要强化自我监督,加强自我约束,让“打铁的人”变成“铁打的人”,防止“灯下黑”。

积聚力量,“不可沽名学霸王”

“宜将剩勇追穷寇”,全面从严治党仍然力度不减、节奏不变、尺度不松,中央、省、市纪委全会精神充分彰显我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉。推动新时代纪检监察工作的高质量发展,仍然任重道远。国家监察体制改革后,对纪检监察干部提出了更高要求,仅从“规矩”数量来说——中纪委网站搜集党章、准则、条例等9类党内法规制度,总数就超200部;监察委管辖明确列举的罪名就有88个,占全部罪名的1/5以上。面对纪法衔接、执纪执法贯通的新要求,纪检监察干部要加强法律法规、党纪条规的学习,苦练“左右互搏”的硬本领,统筹用好“两把尺子”,做到“形”的重塑、“神”的重铸;还要在学中干,在干中学,提高日常监督、执纪审查、依法调查本领,提升专业化、标准化、规范化水平;更要运用好“四种形态”,处理好“树木”与“森林”的关系,让纪检监察干部既做铁军、也是“尖兵”!

“许身何必定夔皋”,纪检监察干部不一定身处高位,也不一定惊才绝艳,但只要在平凡的岗位上默默耕耘,严于律己、敢于担当,终究“绿我涓滴,会它千顷澄碧”! (陵口镇纪委 唐萍)

    


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息