首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
丹阳市:引入社会评价机制 助力监督从严治检
信息来源:丹阳市纪委市监委  发布时间:2019-02-01   点击数:4090  关 闭

“你好,我是丹阳市检察院兼职纪检监察员小张,这是一份党风廉政建设工作社会评价问卷调查表,耽误你几分钟,麻烦你对我院的党风廉政建设做个评价。”小张为前来阅卷的案件辩护律师提供问卷调查表,耐心地向其解释填录细节,由辩护律师填录后装入信封统一交至派驻纪检监察组。2018年以来,该市纪委监委派驻市检察院纪检监察组,聚焦监督执纪重点,引入社会评价机制,促进检察工作效能提升,推动党风廉政建设持续深入开展。

建章立制,着力健全评价机制。年初,该派驻组协助检察院党组拟定并出台了《丹阳市人民检察院党风廉政建设工作社会评价实施方案(试行)》,该方案将评价主体分为党政机关、人大代表、政协委员和人民监督员以及诉讼参与人、群众代表等三类,并针对不同的评价主体分别设计了《征求意见表》和《问卷调查表》。同时将落实党风廉政建设“两个责任”;贯彻落实中央“八项规定”精神和开展“四风”问题整治活动;公正司法,整治不规范司法行为等三个方面作为评价内容。

周密部署,着力营造评价氛围。该派驻组发挥内外宣传合力,扩大评价方案知晓度。一方面,在驻在单位召集各部门负责人、兼职纪检监察员召开廉情分析对接会,将该方案的具体实施计划、步骤进行统一部署,要求各部门负责人、各兼职纪检监察员切实担负起责任,做好社会评价机制的宣传工作。另一方面,通过《镇江日报》、《丹阳日报》、丹阳纪检监察网等外宣媒体对该方案进行宣传,进一步提升该方案在人民群众中的知晓度,扩大其影响力。

聚焦重点,着力提升评价质效。该派驻组始终坚持把党风廉政建设社会评价作为一项重点任务,紧扣 “三个方面”评价内容,做好社会评价意见建议收集梳理和反馈工作。建立问卷调查月报制度,每月25日定期对本月收集的调查问卷进行盘点分析汇总,对收集到的典型意见建议,及时分析上报,推动党风廉政建设社会评价工作往实里抓。2018年以来,通过向党政机关、诉讼当事人、人大代表、政协委员等评价主体发放调查问卷和征求意见表共132份,收回有效问卷表122份,共收集意见建议19条,为进一步全面从严治检找准了方向。

“引入社会评价机制,好就好在能够广泛的听取群众意见,改变以往检查考核‘自说自话’、自我评价的状况,形成‘廉洁不廉洁、规范不规范,听听群众如何说’的新机制,同时也能为风险防控、舆情把握方面提供方向。”丹阳市纪委监委派驻检察院纪检监察组组长江卫军如是说。(郭钧 邵蕾)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息