首页 > 工作动态 > 审查调查 > 内容页
审理室组织专题学习让《监督执纪规则》入脑入心
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-01-31   点击数:6418  关 闭

审理室组织专题学习让《监督执纪规则》入脑入心

近日,结合在手案件办理,审理室再次专题研读新的《监督执纪规则》,同志们畅所欲言,各抒己见。

通过学习讨论,大家一致认为,监督执纪规则实施一个月了,比如立案审查的依据已不再是第二十五条、第二十六条,还有类似的情况变化,在今后案件办理过程中,不仅要注重事实、证据的严格审核把关,还要留意这些细节的变化。

同时,从案件审理的程序性角度看,一些特殊的情形需要慎之又慎,比如第五十五条“对给予同级党委委员、候补委员,同级纪委委员、监委委员处分的,在同级党委审议前,应当与上级纪委监委沟通并形成处理意见”的规定,要求我们在案件审核把关过程中,一定要先核实被审查调查人的主体身份等基本信息,否则也极易出现重大程序性瑕疵。

中央纪委办公厅近日印发了《关于坚决纠正和防止纪律处分决定执行不到位问题的通知》。关于执行问题,自然是重中之重,《监督执纪规则》第五十六条第二款也专门对处分执行进行规定。大家认为,在案件处分决定作出后,务必要按照规定时限及时送达本人,并适时跟踪有关单位严格按照要求执行到位。关于这点,同志们之间也要相互提醒。

最后,大家达成共识,《监督执纪规则》规定了案件办理各个环节的程序规范和要求,作为案件审理人员,要严格依规依纪依法办案,不光要弄通审理环节的程序要求,还要弄懂线索处置、初步核实、审查调查等其他环节的流程规范,这样才能更好做到全案的审核把关。同时,要把《监督执纪规则》的学习纳入到党纪条规的体系中系统学,纵深学,做到融会贯通。这应当成为审理室同志学习任何党纪条规以及国家法律法规规定的自觉素养。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息