首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
丹徒区:练好“三字经” 实现新突破
信息来源:丹徒区纪委区监委  发布时间:2019-01-30   点击数:3140  关 闭

丹徒区纪委监委派出监察员办公室成立以来,积极履职尽责,发挥“前沿哨兵”“敏感探头”“末梢神经”作用,有效推动党风廉政建设和反腐败工作向基层纵深发展。

探索完善日常运行机制,在“融”字上下功夫。完善内部运行机制,在有效整合融合基层纪检监察力量上下功夫,努力实现“1+1>2”的工作目标。在履行日常监督职能中,丹徒区纪委监委派出监察员办公室与被监督地区纪(工)委通过交叉监督、联合监督、联合监督等方式开展日常监督工作,有效破解了专职派出监察员盲监督、兼职监察员“熟人社会”难监督的问题。在规范完善内部运行机制上,通过合理分工,组成综合、监督检查、核查调查等专门小组,明确各组人员职责分工,确保了人人有责,人尽其责;在畅通信息沟通渠道方面,实行区纪委监委派出监察员办公室周例会制度,综合运用文件学习、工作汇报、专题研讨等方式,传达贯彻上级监委指示精神,交流通报当前工作开展情况,讨论解决基层监察工作中出现的重难点问题,研究部署下一步监察任务,有效打通了基层纪检监察信息沟通交流壁垒。

科学研判基层政治生态,在“准”字上出成效。基层政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。丹徒区纪委监委派出监察员办公室成立以来,通过列席被监督地区领导班子会议、民主生活会、研究“三重一大”会议、村级纪检监察会议等方式画出了被监督地区的“集体画像”;通过查阅被监督地区干部花名册、了解信访反映、个别谈话函询等方式画出了被监督干部的“个人画像”;通过深入基层走访群众、信访调查反馈等方式画出“群众画像”,努力在短时间内更精准的了解被监督地区的政治生态情况,为下一步纪检监察工作开展“靶向治疗”“精准施策”打下了坚实的基础。

紧盯阶段工作监督重点,在“统”字上求突破。针对被监督地区存在的共性问题,丹徒区纪委监委派出监察员办公室在开展日常监督的同时,将分季度对农村集体“三资”、村级干部人事等领域组织专项督查工作。近期,派出监察员办公室已联合丹徒区农委下发了《关于加强村级集体大额提现监管及规范农村集体财务公开的通知》,严禁村级村务“大额提现”情况再次发生,春节后将联合丹徒区农委开展专项督察。(张衍 吴金阳)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息