首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
丹阳市:同向发力保执行 防范风险促和谐
信息来源:丹阳市纪委市监委  发布时间:2019-01-28   点击数:1109  关 闭

2018年以来,丹阳市纪委监委派驻市法院纪检监察组积极主动作为,将党风廉政建设工作与“基本解决执行难”工作有机结合,将监督关卡前移,执纪问责渗透至执行一线,通过狠抓作风建设,规范执行行为,梳理潜在廉政风险点,助力破解执行难题,防范化解重大社会风险。去年1至12月,丹阳市人民法院新收执行案件7984件,执结9662件,执行到位金额18.74亿元。

落实“两个责任”,履行“一岗双责”。党组及班子成员认真履行党风廉政建设主体责任,派驻组履行好监督责任,切实扭转“重业务轻队伍”思想,分管院领导和执行局局长履行好“一岗双责”,每季度按照求上报“一岗双责”报告表,自查一个季度以来的工作、存在的问题、下一季度工作安排和对策,使党员干警勇于担当,敢于担责。结合廉政风险点,完善执行局各类人员管理考核办法,严格监督,拧紧党纪螺栓,扎紧制度篱笆。

 加强思想教育,时刻紧绷反腐弦。通过“正风肃纪 廉洁司法”专题教育、“七个一”专项活动、“学条例 当表率”主体活动、廉政警示教育大会、红色教育等形式多样内容丰富的活动,将思想教育融入日常。针对信访投诉及日常督查发现的个别现象和普遍性问题,党组联合派驻纪检监察组在执行局召开全局教育大会,直指问题,直戳痛点。开展廉政座谈会,与廉政监察员、新提拔的干部以及员额法官座谈,摸实情,看落实。

开展专项督查,助力解决“执行难”。派驻纪检监察组严格按照破解执行难的要求,主动作为,近距离接触,靠上去工作,积极开展执行工作专项督查,主要围绕超一个月案款未发还、出差、终本案件、超一年以上未结案件,以及群众反映强烈的涉嫌拖延执行、选择性执行等问题,通过查阅卷宗资料、自纠自查报告、谈话等方式,对执行工作中存在的问题,全面梳理,立即整改,形成合力,提高执行质量和效率。真正做到靠前监督,查找问题,传导压力,促进整改,压实责任。

严肃执纪问责,严杀不正之风。挺纪在前,要求严格按照法律规定开展执行工作。对投诉举报及检查督查反映出的苗头性倾向性问题,充分运用好执纪问责第一种形态,进行提醒谈话、批评教育,对于多次反映以及存在慵懒散拖、程序违规、怠于执行、选择性执行等违纪违规行为,进行严肃问责。截止目前运用第一种形态问责了4人次,约谈负责人1次。(孙云芳 朱 莹)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息