首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
扬中市:拓宽形式 引导党员干部保持接受警示教育的“正确姿势”
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2019-01-24   点击数:250  关 闭

“既然犯了错就勇敢地去面对,用自己的实际行动得到组织的认可,得到组织的宽大处理。我也真诚地希望其他的党员领导干部能够始终保持清醒的头脑,能够从我的身上吸取教训,以我为鉴、以我为镜,不蹈覆辙,保持好本色。”面对镜头时,扬中市水农局原党总支书记、局长刘某忏悔道。

为充分发挥案件治本功能,强化警示震慑效应。近日,扬中市纪委监委围绕2018年以来查处的严重违纪违法典型案例,制作完成警示教育片《囹圄悔声》。该片以严重违纪违法人员忏悔书和忏悔视频为主要素材,深刻而又真实地展现了他们违法犯罪后发自内心的反省和痛悔。

拧紧“关键少数”思想“发条”

“‘上梁不正下梁歪’,这些年来,水农局政治生态不佳,与刘某在担任‘一把手’后,对管党治党政治责任失之于宽松软有很大的关系。”该市水农局一位不愿透露姓名的领导干部说道。

为抓住领导干部这个“关键少数”,日前,扬中市召开领导干部警示教育大会,全市所有副科职以上领导干部、村(社区)两委正职共计1000余人集体接受警示教育。

会上,该市市委书记潘早云用“不忘初心、方得始终,要始终保持初心不改、信念不怠;权力是把双刃剑,要始终秉公用权、干出一番无愧于心的事业;千里之堤、毁于蚁穴,要始终珍惜这份信任、守好拒腐防变的底线;严管、早管才是真爱,要始终带出清风正气、管出海晏河清。”这样四句话对全市领导干部再提醒、再警醒。

把警示教育“课堂”搬到“案发现场”

警示教育没有定式,为提高警示教育的针对性和实效性,扬中市在水农系统开展专题警示教育,通过阅看违纪违法人员忏悔书、剖析案件背后深层原因等形式,充分发挥“身边人”“身边事”教育警醒身边党员干部的最大效果。

“他们的行为不仅对个人、家庭造成了不可挽回的影响,也严重侵蚀和污染了单位的政治生态。我们所有党员干部要坚定理想信念,把好人生‘总开关’;要增强纪法意识,时刻拉响‘警示钟’;要净化朋友圈,主动置身‘纪律圈’。”扬中市纪委副书记、监委副主任何世平在作案件剖析时语重心长的说。

“曾几何时,他们还在这个主席台上,给我们讲廉政党课,没想到,现在却成了‘阶下囚’,成为了开展警示教育的反面教材。”在警示教育会议结束后,水农局一位参会者指着主席台说道。

抓在经常、融入日常,防止“一阵风”

为推动警示教育常态化开展,该市结合廉政文化创建工作,将本地查处的典型违纪违法案例融入场馆建设中,通过强化警示教育阵地建设,着力打造“常在不走”的警示教育“课堂”。

“荣德廉政教育馆、检察院静思园教育基地、新宁村廉政文化示范点……”一个个廉政文化示范单位,借助先进典型示范引领和反面案例警示震慑对比教育的方式,提醒来参观的党员干部不踩“底线”,不越“红线”,远离“高压线”。据不完全统计,2018年以来,该市廉政警示教育单位共接待单位26家,党员干部1300余人(次)。

此外,该市还将警示教育开展情况纳入党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任检查考核范围,要求全市各级党组织借助专题组织生活会、“三会一课”、干部培训等方式开展形式多样的警示教育。(陈薇、吴延华)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息