首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
扬中市:精准发“力”,实现监察监督有效覆盖
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2019-01-22   点击数:353  关 闭

“你好,我是油坊镇纪委耿昌荣,想请你们帮忙调取某某车辆行驶轨迹。”日前,扬中市监委第一派出监察员办公室收到该镇的协查请求后,立即与委机关职能室联系,并依法依规调取了该车的行驶轨迹及影像资料。在监察员办公室的协助下,油坊镇纪委很快查清了一名村干部公车私用的违纪问题。

2018年以来,扬中市纪委监委持续深化监察体制改革,通过建立市镇村三级联动监督网络,着力打通监察监督“最后一米”,有效实现了对基层公权力和公职人员监察全覆盖。监察员办公室共收到或梳理问题线索13件,开展谈话函询28人(次),初步核实5件,立案调查4件。

健全机制提能力。派出监察员办公室实体化运行以来,该市先后制定出台了《扬中市监察员办公室监督调查处置工作实施办法(试行)》《监察员办公室问题线索处置流程》等“一揽子”制度。在此基础上,监察员办公室坚持工作例会每周开、重点工作月度定、“三重一大”季度报,并把政治学习和业务学习作为例会的“必选动作”,通过集中领学、个人自学、相互交流等形式熟悉掌握监察员办公室的工作流程,不断提升监督调查处置的业务能力。

上下联动聚合力。该市依托村纪委全覆盖的优势,由派出监察员办公室牵头,有效整合市、镇、村三股纪检监察力量。一方面,各村纪委书记作为“驻村廉情员”,发挥好“哨兵”“探头”作用,定期将发现的基层苗头性、倾向性问题上报至镇纪委和监察员办公室。另一方面,监察员办公室定期组织业务学习,及时把当前纪检监察工作的重点、要求传达至镇、村两级纪检组织。通过市、镇、村三方互通,有效实现了监督信息共享。

紧扣中心添动力。监察员办公室坚持把纪律和监督挺在前面,围绕“三大攻坚战”“扫黑除恶”“乡村振兴”和形式主义、官僚主义集中整治等专项治理工作,对所联系的镇(街、区)开展交叉监督检查,共组织开展异地调片督查4次,提出整改意见建议7条,有效解决扬中地方小、人情干扰多的问题,使监督开展更顺畅。同时,深入开展廉政风险防控“筑堤行动”,推动镇街(区)排查廉政风险160余个、绘制流程图表200余张、制定防控措施400余条,通过对关键人、关键事、关键处、关键时的全面监督,持续为扬中高质量发展提供坚强纪律保证。(陆梦泽)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息