首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
丹阳市:“廉情月报”助力压紧压实主体责任
信息来源:丹阳市纪委市监委  发布时间:2019-01-18   点击数:445  关 闭

“感谢你们让我及时掌握这方面信息,没想到反映我分管部门党员领导干部的信访问题这么多。今后,在抓好业务的同时,我一定更加注重管班子、抓队伍,切实履行好全面从严治党主体责任。”丹阳市委常委、政法委书记任剑平接过该市纪委党风政风室主任送来的《党风廉政建设综合信息告知书》,仔细翻看后说道。

2018年以来,丹阳市纪委监委创新方式方法,建立党风廉政建设监测预警和综合评价机制,形成“廉情月报”制度,即由市纪委监委相关业务科室每月梳理汇总全市各部门在信访案件、履责记实、巡视巡察等方面的信息,形成履责建议,并以书面的形式告知市委、市政府分管领导,让市领导及时掌握分管领域党组织的党员干部“廉情”, 督促其有效履行“一岗双责”责任,及时采取针对性措施,让“咬耳扯袖”成为常态。

“我们推行党风廉政建设综合信息‘廉情月报’制度,既让市委市政府各分管领导及时准确了解职责范围内的党风廉政建设情况,又为督促他们履行好‘一岗双责’提供了具体抓手。”该市纪委相关负责人介绍,这一机制严格按照问题收集、审核确定、书面告知、督促整改、反馈回告的程序进行,形成了一个“从发现问题、督促解决、约谈整改到回复反馈”的完整“链条”,有效解决了市委、市政府领导在落实全面从严治党主体责任中,存在的“业务工作了解多、廉政方面了解少、想抓而抓不到点子上”现象。

据统计,截止2018年12月,该市11位市领导已根据“廉情月报”运用“第一种形态”,对涉及的43个分管部门负责人开展了提醒或警示谈话,有效地加强了对职责范围内党员干部的教育、监督和管理,真正做到把纪律挺在前面。

“通过‘廉情月报’制度,既让市领导及时了解掌握分管部门党风廉政建设情况,激发责任意识。同时,也有力促进市领导扛起全面从严治党主体责任,推动问题迅速有效整改,形成了‘千斤重担众人挑’的齐抓共管格局。”丹阳市委常委、纪委书记、监委主任仇洋表示。(朱  莹  王渭清)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息