首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
丹阳市:三个“突出”打造过硬纪律队伍
信息来源:丹阳市纪委市监委  发布时间:2019-01-11   点击数:327  关 闭

去年以来,丹阳市纪委监委以“打铁必须自身硬”专项行动为统领,全面加强政治建设、能力建设、作风建设,持之以恒抓好纪检监察干部队伍教育管理监督,为全市深化监察体制改革、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争注入强劲动力。

突出固本强基,筑牢思想之“坝”。2018年丹阳市纪委成立了机关党委和6个基层党支部,结合“法治型、服务型”优秀党支部创建活动,认真开展每月“五事联动”主题党日活动,不断丰富活动形式,狠抓支部规范化、制度化建设,强化党性教育,提升政治素质。重视价值引领,弘扬职业精神。结合纪念纪检监察机关恢复重建40周年,筹建市纪委监委陈列馆,展示40年来取得的重要成果和突出成就,在全系统开展“护航新时代 开启新征程”主题演讲比赛,培育新时期纪检监察干部核心价值观,激发纪检监察干部荣誉感、责任感和使命感。下发新修订《纪律处分条例》、《纪检监察干部违纪案例汇编》和镇江市纪委监委印制的纪检监察干部行为规范卡,重申省纪委“六条禁令”、镇江市纪检监察干部“十要、十不得”行为规范。通报各地纪检监察干部违纪案例,现场旁听两起留置案件庭审,参观廉政教育基地,教育纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线,强化自我约束,增强底线意识。

突出质效提升,打牢履职之“基”。制定《市纪委监委领导班子成员分片联系基层纪检监察组织制度》,每位成员分别联系1-2个乡镇、1-2个派驻机构和1个市属企事业单位纪检组织,深化“大走访、大调研、大提升”活动,班子成员结合中心工作、信访督查,全覆盖走访联系单位,推动委机关、派驻机构纪检监察干部下基层,在帮助基层解决问题中进一步提高服务意识、宗旨意识,提升责任担当。认真学习全省纪检监察“1+N”制度体系,规范文书格式,按照“四分离”要求,对领导班子成员分工进行调整,探索实施执纪监督、审查调查部门分设,完善问题线索处置流程。结合思想解放大讨论活动,对权力的关键点、风险点进行再梳理、再排查,梳理问题101条,制定防范整改措施107条,强化规范管理,提升工作效率。按照“统分结合、各有侧重”的原则,从纪律和法律两个维度,强化业务培训,提升能力水平。举办培训讲座17次,其中对系统内新进人员安排信访举报、问题线索处置流程、“两个责任”履职等专题讲座。组织纪检监察干部参加上级或本级纪委以案代训、跟班学习30余人次,提升纪检监察干部实际工作能力。举办四期“新时代新使命新视野”讲堂,邀请市政府工作部门主要负责人授课,帮助纪检监察干部开阔视野,拓展工作思路。

突出严管厚爱,扎牢监督之“篱”。修订了《全市纪检监察工作模块化分类考核制度》,建立履责纪实信息报送和派驻机构工作月报机制。出台工作纪律“严七条”,教育引导全体工作人员自觉以纪律和规矩衡量自身言行。拓展外部监督,举办纪委监委“开放日”活动,聘请36名党风联络员,首批3名法律顾问,建立了定期向市人大、政协报告工作制度。建立了专项督查机制,通过发现问题的整改倒逼制度执行,促进纪检监察干部养成受监督的良好行为习惯。结合对派驻机构和巡察派驻机构综合分析研判,分层分级与委机关、派驻机构、巡察机构87名干部开展谈心谈话,对21名新进人员,由分管常委、室主任组织进行了一次家访,深入了解纪检监察体制改革以来,干部职工的思想动态,发挥机关党委、机关工会桥梁纽带作用,切实关心关爱干部,不断增强思想认同、政治认同、情感认同。开展工作约谈,对2018年以来运用“四种形态”为“0”的3个纪检监察组组长进行约谈,督促履职尽职。严肃查处违纪违法行为,严格执行镇江市纪委《纪检监察干部违反“六条禁令”行为处置办法》,坚持问题线索“零暂存”。

2018年,该市纪委监委共办理纪检监察干部信访举报或问题线索19件(含重复件),经调查,利用第一种形态处置3人;转立案并给予党内警告处分1人,组织处理1人。此外,结合问题线索调查处理,对于查实的错告甚至诬告纪检监察干部的,及时予以澄清,消除不良影响。(赵雷鸣 朱莹)




All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息