首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
扬中市:“三个聚焦”探索开展“嵌入式”监督新路径
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2019-01-11   点击数:270  关 闭

“你单位‘三重一大’会议还存在党组酝酿讨论不充分,末位表态执行不到位等问题,请立即予以整改……”这是扬中市纪委监委派驻第一纪检监察组在参加被监督单位党组会议提出建议的一幕。

2018年以来,该组聚焦主责主业,积极担当作为,探索开展“嵌入式”监督,耕好派驻监督责任田。

聚焦事前防范,打好“预防针”。紧盯关键节点,在春节、端午、中秋等关键时间节点,采用“微信提醒+传达通报+警示教育”的模式,督促各单位履行主体责任,深刻汲取教训,自觉引以为戒,切实增强纪律观念和规矩意识。2018年,该组共传达各级通报16期,督促开展警示教育175人次。注重源头防范。扎实开展廉政风险防控“筑堤行动”,走访了解被监督单位重点工作进展、重大项目建设、重大资金收支,与职能科室负责人开展座谈,督促各单位对照岗位职责,绘制风险防控流程图131张,梳理排查廉政风险点646个,列出防控举措646条,健全完善制度220个。针对综合监督部门不同的工作特点和领导班子的不同风格开展分析研判,做好“量体裁衣”,对可能存在的风险点及时提醒、防微杜渐。

聚焦事中监督,勤念“紧箍咒”。一方面,通过列席党组会议、开展谈心谈话、参与督查检查、报备重大事项等方式加强对被监督单位特别是领导班子的监督,做到该参加的会议决不缺席、该提出的意见直言不讳、该坚持的原则不搞变通。同时,紧盯关键人物、关键科室、关键节点,在规范监督、精准监督、有效监督上下功夫。2018年,该组共列席部门领导班子会议72次,参加部门党员大会、党内政治生活10次,开展专项督查、检查5批次,监督招投标事项1次,上报领导干部个人重大事项9人次,报备党员干部操办婚丧喜庆事宜8次,与被监督部门领导干部交换意见40余次,中层干部谈话交流30余次。另一方面,将履责记实工作作为落实“两个责任”的有力抓手,采用“平时提醒+定期抽查+通报曝光”的模式,对填报不及时、不规范、不准确的单位开展提醒和指导,定期进行通报,督促主体责任落实落细。2018年,7家被监督单位累计填报集体履责751条,个人履责2894条,实现履责“留痕”。

聚焦事后整改,擦亮“探照灯”。针对工作中发现的个别单位政策落实不到位、主体责任压而不实、敷衍了事等形式主义等问题,充分利用监督执纪“第一种形态”,提醒谈话,责令纠正。同时,该组结合信访举报、巡视巡察、作风建设检查中反映的问题,督促被监督单位立行立改,结合“筑堤行动”的深入开展,及时堵塞制度漏洞,完善具体规定,扎紧扎牢制度的笼子,推动全面从严治党向纵深发展。(陈彩云)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息