首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
句容市:“宽严相济”综合施策 让制度“长牙”监督“带电
信息来源:句容市纪委市监委  发布时间:2019-01-11   点击数:275  关 闭

“同事被立案,对我触动很大,加上市监委成立后的广泛宣传和惩腐力度的不断加大,我想了很久,觉得还是主动交代问题的好,能够得到组织的宽大处理,不能心存侥幸、铤而走险。”句容市国土局工作人员樊晨南受下蜀镇谢边矿区盗采一案和身边同事被立案的强大震慑,将收受的8700元上交至市国土局监察室,并主动到市纪委监委派驻市发改委纪检监察组投案自首。

“新修订的《纪律处分条例》和《监察法》对投案自首、真诚悔过人员有从轻从宽处罚规定。对抗是一条‘死路’,组织和法律给了‘活路’‘出路’,对于思维正常的问题干部来说,‘投案自首’就是正确地做了次选择。”樊晨南一案调查组的相关负责人介绍说。

据了解,去年以来,该市纪委监委通过深化推进纪检监察体制改革,形成了纪委监委机关和巡察“利剑”、派驻“探头”、乡镇监察员办公室“尖兵”等“1+3”监督执纪问责、监督调查处置的有效工作合力,实现了对全市所有党员干部和行使公权力的公职人员的监督全覆盖,这本身就是一种强大的震慑。该市纪委监委在深化运用“四种形态”、查办大案要案形成强大震慑的同时,正确把握宽严相济政策,加强对新修订的《纪律处分条例》和《监察法》的宣传,注重对党员和国家公职人员的警示教育和挽救,让制度“长牙”纪律“带电”,在教育的同时充分体现组织的关怀,成效初步显现。去年全年共立案187件,同比增长9.35%;运用“四种形态”处理449人次,其中第一、第二种形态处理401人次,占比89.5%,取得了较好的政治、法纪和社会效果。

正如该市首起留置案中的樊晨南在其忏悔录中所言“感谢纪委让我在审查期间,还能观看女儿10周岁生日视频和妻子书写的家信件,感谢纪委的同志对我足够的耐心和格外的关心。虽然不是亲人,但是我感觉他们更胜似亲人!因为在我的记忆中,我的父母都没有给过我如此多的耐心,也没有给我说过这么多的道理。”

“我们的反腐倡廉一方面要惩处腐败行为,另一方面要教育挽救出了问题的党员干部和公职人员。樊晨南的案件本身很普通,当事人违纪违法的金额也不大。因为这是我们市监委自挂牌成立以来,第一位投案自首的违纪违法人员,充分显示了国家监察体制改革产生的强大纪法合力,是一次制度优势转化为治理效能的生动实践。”该市市委常委、市纪委书记、市监委主任赵树锋强调指出。(李政 盛振华 张羽)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息