首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
扬中市:探索实践“1+3+3”办案模式 着力提升审查调查工作质效
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2019-01-10   点击数:313  关 闭

2018年10月,扬中市监委对该市水利农机局原副局长汤某违纪违法问题进行了立案调查。经查,汤某利用职务之便,为他人谋取利益,收受巨额贿赂。经市监委会议研究并报市委批准,决定给予汤某开除公职处分,并移送检察机关审查起诉。

在办案过程中,该市监委突破传统思维,创新工作方法,探索实践“1+3+3”办案模式,极大地提升了审查调查工作质效,从立案调查到移送审查起诉历时45天,取得“合力强、效率高、质量好、纪律严”的良好效果。
突出“一个重点”,夯实成案基础。树立“初核精细化”办案思路,前移办案重心,做好初核工作。一是梳理线索。根据反映的问题,结合被调查对象性格特点、岗位职责、分管领域等方面,制定周密详实的初核方案;二是全面查询。通过与相关部门协作,全方位查明被调查对象个人、家庭、财产、出行、交往等情况。查询过程中,强化保密意识。三是精准研判。对查询和调取的资料,先按类别综合分析形成报告,再深入融合、碰撞比对,发现问题和疑点,最终形成完整的初核报告。

划分“三个小组”,形成办案合力。根据办案人员的优势特点、年龄结构,将专案组7名成员合理搭配、统筹安排,分成内审、取证、综合三个小组。其中6名同志分成三班,兼顾内审和取证双重任务。案件突破阶段,集中精力、齐心协力,千方百计寻弱点,想法设法谋突破。根据讯问情况,专案组每天不定时召开案件分析会,及时调整讯问策略和方向。案件取证阶段,明确一班作为内审组负责与被调查对象谈话,另外两班作为取证组提前制定取证方案进行外围取证,内审组和取证组及时做好沟通、衔接,提高办案效率。此外,专案组明确1人专门负责材料,对案件程序和实体进行全程把关,确保程序规范、实体合法。

做实“三个阶段”,确保案件质量。牢固树立“以事实为依据,以法律为准绳,以审判为中心”的办案理念。根据案件进展情况,将案件查办过程划分为三个阶段。一是突破阶段。明确该阶段以讯问为主,讯问前制定讯问方案,讯问后给出建议供下一班参考。二是取证阶段。该阶段坚持先易后难的工作思路,坚持实事求是的原则,去伪存真,确保案件质量。三是审核阶段。明确3人独立审核案件材料,对照刑事审判证据要求和标准,查漏补缺,形成证据锁链。

“经过调查,汤某认罪悔罪,主动退清全部赃款。检察机关提前介入后,对我们认定的事实及证据未提出任何异议。该案的成功办理,不仅做到合力强、效率高、质量好、纪律严,而且取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。”扬中市委常委、市纪委书记、市监委主任巫晓辉如是说。(韦庆春、徐森林)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息