首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
句容市:从“微”处着手有效治理群众身边“微腐败”
信息来源:句容市纪委市监委  发布时间:2019-01-04   点击数:215  关 闭

去年以来,句容市纪委监委始终坚持执纪为民理念,聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,从“微”处着手,多措并举,坚决亮剑,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

畅渠道,察“微”辨异。在建立完善信、访、网、电、短信“五位一体”举报模块的基础上,充分发挥镇(街道、园区)纪委“前哨”、派驻“探头”、巡察“利剑”和监察员办公室“哨兵”作用,多频次、全覆盖开展定点监督、专项巡察,让群众呼声在第一时间得到有效回应。去年全年共收接各类举报454件次,同比增长38%,其中给予第一种形态处理50件58人,信访转立案100件108人。

建平台,防“微”杜腐。在全市162个村推行村级资金“第三方”监管,建立拆迁资金阳光监管平台,确保资金使用和流向“全程监管”。设立并发挥“清风护航乡村振兴”专项办公室和乡镇监察员办公室作用,进一步延伸“群腐”监督触角,共收接问题线索57件,立案15件。

严问责,无“微”不至。在全市扎实开展群众身边不正之风和腐败问题专项治理,紧盯重点领域、重点行业、重点岗位,有效铲除“群腐”突出问题。全年共查处“群腐”问题90件、同比上升21.6%,收接信访举报79件次、下降15.2%,查处问题中首次违纪违法行为发生在当年的6件、下降14.3%,呈现出“一升两降”良好态势。

“强化精准监督,从群众关注的细微之处,聚焦扶贫民生、医疗教育等重点领域,以及‘三资’管理、征地拆迁和黑恶势力‘保护伞’等关键环节,重拳出击,以整治‘微腐败’的实际成效,不断增强广大群众的获得感和满意度。”该市纪委书记、市监委主任赵树锋强调表示。(李政 张羽)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息