首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
做好巡察“后半篇文章”,助力镇江高质量发展
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-01-03   点击数:448  关 闭

加强巡视巡察整改和成果运用,是贯彻党的十九大精神、推动全面从严治党向纵深发展的必然要求,是落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”巡视工作方针的应有之义。2018年6月至8月上旬,市委第六轮巡察对8个机关部门开展了常规巡察,并对两个企事业单位开展了巡察“回头看”。日前,10家被巡察单位陆续公布巡察整改情况,接收社会监督。

压实责任链条,切实扛起整改主体责任

整改工作是检验被巡察党组织“四个意识”是否牢固的试金石,体现的是政治担当。习近平总书记强调,“巡视整改不落实就是对党不忠诚从10家被巡察单位整改情况看,被巡察单位党委(党组)高度重视对发现问题的整改,较好地落实主体责任。巡察意见反馈后被巡察单位均第一时间成立巡察整改工作领导小组,党委(党组)书记作为巡察整改第一责任人,均担任了组长。被巡察单位党委(党组)专题研究整改工作42次,民主生活会10次。针对反馈的283个问题制定整改措施481项,已基本落实到位385项,完善制度151个,挽回经济损失150余万元,追责问责27人。被巡察单位党组织及其主要负责人坚持以上率下,始终把主体责任扛在肩上,推动整改工作取得了阶段性成效。

以整改为契机,切实解决问题促进发展 

巡察整改中,被巡察单位从影响改革发展的突出问题切入,从体制机制制度等方面寻找深层次原因,发挥标本兼治功效,力求从根源上解决问题。

巡察整改与推动高质量发展结合起来,进一步深化改革。针对高质量发展中统筹谋划、主动作为等问题。市交通运输局切实增强城市首位度和集聚力,加快推进G312、S306、镇江东站、镇江南站等项目,牵头制定《镇江市公共交通高质量发展实施意见》,打造综合服务型公交。市住建局认真贯彻中央、省环保督查有关要求,打好城市蓝天保卫战。将中央环保督察组反馈的38个问题工地列入重点监测对象,对检查中发现扬尘污染控制不力的项目,约谈企业74家,对68个重点建筑工地、8个重点混凝土生产企业安装扬尘监测系统。市城管局践行以人民为中心的思想,对全市150个小区、340个单位开展生活垃圾分类试点,积极推动群众反响强烈的老旧道路改造计划,对78条路段改造维修施工。

将巡察整改与推动作风效能建设结合起来,进一步提速增效。针对放管服改革,作风效能等问题。市发改委明确专人把关审批事项,严格审批流程,确保服务承诺期限内完成办结。企业投资项目备案当天办结,政府投资项目建设书、可行性研究报告审批时限分别为2个工作日、5个工作日。市史志办用好“三项机制”,激发干部活力加强作风建设,努力形成干事创业的良好氛围。

将巡察整改与党建工作提升结合起来进一步夯实基础。针对思想建设、党组织建设等突出问题。市老干部局将巡察整改反馈问题和解放思想大讨论活动结合起来,召开触及思想深处的巡察民主生活会。市信访局通过实地走访、参观学习、开展主题教育等形式,充分发挥思想引领作用,进一步增强党员干部的先进性。

将巡察整改与推动治本结合起来,进一步防控风险。针对重点领域关键环节监管等问题。市财政局开展岗位廉政风险排查防控工作,从四个方面进行重点查找,构建权力公开透明。江苏恒顺集团规范招投标管理,完善财务审批制度,全面推行ERP系统,加大内控审计。对4家成员企业审计整改情况进行专项检查,对1家成员企业负责人的违规行为进行问责处理。针对违反中央八项规定精神等问题。镇江报业传媒集团做好办公用房清理工作,对存在问题的1家下属企业负责人进行批评教育

建立健全督促机制,推进巡察成果落地见效

巡察整改不是“一阵风”,需要建立常态化监督机制,压实整改主体责任,推动巡察成果落地见效。

开出巡察“诊断书”,对症下药。针对本轮重要岗位、重要领域、关键环节、重大项目等方面存在的突出问题,共梳理出8家被巡察党组织27条提醒谈话重点内容,提请市委市政府领导约谈相关单位主要负责人,压实整改工作主体责任。对相关单位管党治党存在的突出问题和制度漏洞发出巡察监督建议2份。

创新督查督办机制,严肃核查。出台市委巡察整改落实专项督查实施办法,制定整改工作质量评估体系,制度化、体系化开展巡察整改督查工作,通过发放督办函、现场督办等形式,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,严肃问责、公开曝光,持续释放巡察震慑力。

集聚各方监督合力,长效监管。推动市委出台加强巡察整改和成果运用工作的意见,推动市纪委市监委制定进一步增强巡察与纪检监察工作合力着力提升监督工作效能的办法,推动相关监督主体把督促所联系党组织巡察整改落实作为日常监督的重要抓手,强化调研督导,真正发挥出巡察推动改革、促进发展,助推市委高质量发展走在前列的作用。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息