首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
丹阳市:调查摸底数据清 精准扶贫助攻坚
信息来源:丹阳市纪委市监委  发布时间:2018-12-29   点击数:372  关 闭

“请问老伯你今年收入有多少?最近身体好点了嘛?现在还有什么困难没有?村干部还经常到你家来走访吗?下半年村干部来过几次啊?”“张书记,你们村有几户建档立卡户?今年脱贫多少户?村里有哪些收入和需要开支的项目?第一书记经常来入户、入村走访吗?”连日来,丹阳市精准扶贫专项督查小组奔波在丹阳市各镇区调查摸底。

为准确掌握全市精准扶贫活动期间的扶贫成效,及时了解财政资金扶贫使用情况,促进各镇(区、街道)全面落实“扶村帮户”达新标精准扶贫活动两年行动计划,确保如期完成全市整体脱贫目标任务,丹阳市集中开展2018年末精准扶贫专项督查活动,兵分两组,对全市12个镇区进行督查,针对督查中发现的苗头问题及时提醒相关工作人员。

重点摸清五方面数据:一是对今年7月16日督查通报中反映的问题是否整改落实到位;二是对2016年以来各乡镇(区、街)扶贫项目实施进展及取得成效、扶贫资金拨付及使用、项目库建设、扶贫资金公告公示制度执行情况摸底;三是脱贫手续履行情况,包括是否认真按照脱贫验收标准和程序开展动态调整工作,新识别和返贫对象是否严格执行“两公告四公示两对比”程序,脱贫村是否有集体增收项目;四是建档立卡户脱贫质量情况,有扶贫任务的行政村是否严格遵循脱贫的现行标准,是否把“两不愁三保障”作为衡量低收入农户脱贫的综合因素;五是帮扶走访情况,帮扶责任人、第一书记是否在规定事件内完成入户、入村的走访任务,走访率、照片上传率、定位率、脱贫分析完整率是否达到100%,建档立卡户对第一书记、帮扶责任人是否满意等情况。

通过实地查看、听取简要汇报、查阅台账资料、随机走访贫困户等方式,督查组发现了一些建档立卡户基础信息不够精准、部分村级农户脱贫意愿不强烈、村级达标基础不够扎实、单位扶贫力量不够均衡、建档立卡户进退机制不健全等问题。针对督查中发现的问题,丹阳市纪委监委参与督查的工作人员都现场提出了整改要求。特别是针对某镇扶贫信息录入员对于本镇建档立卡户基础信息不精准的问题,市纪委监委人员着重作了提醒,督促尽快整改到位并报告整改落实情况。

截至目前,丹阳全市77个经济薄弱村,已有69个村年集体经济收入达80万元,达标率89.6%。经过新一轮的动态调整,全市2018年度末建档立卡户3144户、5688人,其中已脱贫户有2910户5245人,未脱贫户有234户443人,脱贫率达到92.5%。(唐文迪 朱莹)

   


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息