首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
句容市:聚焦“三个靶向” 助推派驻“探头”精准发力
信息来源:句容市纪委市监委  发布时间:2018-12-29   点击数:390  关 闭

“237家校外培训机构已全部整改到位或基本合格,实施‘第一种形态’12人次,给予党纪处分2人……”这是句容市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组对全市225家校外培训机构开展专项治理行动交出的一份答卷。

自省、市教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作部署以来,该派驻纪检监察组认真落实上级要求,将教育领域专项治理工作与集中整治形式主义、官僚主义有机结合,强化监督的再监督,聚焦线索处置、监督检查、源头治理“三个靶向”精准发力,推进教育领域专项治理工作不松劲、不停步。

聚焦线索处置靶向发力。建立信访定期集中会诊制度,驻纪检监察组牵头成立会诊工作小组,对教育领域信访举报进行逐一会诊、分析、审核,从严从快调查核实;聚焦重点人、重点事和重点问题,充分运用监督执纪“四种形态”,对确实构成违纪违法的,坚决严查严处。目前,已梳理出教育领域专项治理重点问题线索14件,其中11件已完成调查。

聚焦监督检查靶向发力。瞄准职能部门履责情况、校外培训机构整治进度以及整治情况“回头看”等开展专项督查9次,约谈相关部门人员5人次,对综合执法过程开展跟踪监督,随机抽查执法记录,跟进了解整改通知单落实情况。针对有照无证非学科类后续监督薄弱问题,督促相关职能部门研究会商,建立审管联动机制和联审会商制度,有效杜绝监管盲区。

聚焦源头治理靶向发力。有效发挥派驻纪检监察组“哨兵”和“探头”作用,将教育领域专项治理作为“嵌入式”监督的重点项目,针对日常督查、信访举报、案件查办等方面发现的重点问题,制发《问题整改建议书》3份,提出整改建议11条,督促教育部门按照“管行业就要管党风廉政建设”的要求,切实履行主体责任,强化制度建设,从源头上防范腐败问题发生。(李政 张羽 戴亚娟)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息