首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
句容市:发力“最后一米” 将巡察“探头”延伸到“神经末梢”
信息来源:句容市纪委市监委  发布时间:2018-12-29   点击数:523  关 闭

 “巡察组来了,我们反映的一些问题,都已经改好了,现在又来征求我们对墙上公示整改的情况满不满意,这点非常实在,我们老百姓举双手欢迎。”这是句容市委巡查组在村里对巡察整改工作开展满意度情况调查的一段场景。

今年以来,句容市委稳步推进巡察全覆盖,坚持在“最后一米”上下功夫,从7月市委第四轮巡察开始,认真按照中央和省、镇江市委部署,扎实开展对村(社区)巡察,以下蜀镇、茅山镇所辖19个村为试点单位,整镇制推进村级党组织、基层站(所)党组织巡察工作,在巡察监督全覆盖、创新巡察方式方法、聚焦巡察重点因地施策等三方面发力,将巡察“探头”延伸到“神经末梢”,有效发挥了巡察“显微镜”和“探照灯”作用。

在巡察监督全覆盖上发力。修订市委巡察规划,制定《关于开展村(社区)党组织巡察工作实施办法(试行)》,按照“党组织建立到哪里,巡察监督就跟进到哪里”的要求,把全市153个村、23个社区党组织纳入巡察总体布局,明确一届任期内完成对所有村(社区)党组织的“巡察全覆盖”,同时有重点地开展巡察“回头看”,进一步巩固全覆盖成果。

在创新巡察方式方法上发力。将1个镇(街道、园区)辖区所有村(社区)整体组合为1个巡察对象,巡察组进驻镇(街道、园区)1次完成所有对村(社区)的巡察。开展“模块式”巡察,将巡察内容分党务、财务、事务等若干模块,逐村开展专项巡察;开展“机动式”巡察,针对群众反映强烈的重点人、重点事、重点问题,特别是“三资”管理、扶贫惠民政策落实等方面存在的突出问题,灵活开展“机动式”巡察;开展“交叉式”巡察,针对熟人社会监督难问题,统筹镇(街道、园区)力量,实行地域回避,交叉开展对村(社区)巡察。三种巡察方式方法同向发力,推动巡察高质高效。

在聚焦巡察重点因地施策上发力。坚守政治巡察职责定位,在基层党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面开展巡察监督,强化“政治体检”,查找政治偏差。同时,在策略上突出因地施策,针对征地拆迁业务量较大的村,紧盯征地拆迁资金使用情况、群众反映的主要问题进行巡察;针对采矿采石业经济比较发达的村,紧盯土地复垦项目实施、偷采、盗采、环境污染等问题进行巡察;针对种植业、养殖业比较发达的村,重点关注项目资金使用情况及村干部是否有从中渔利、优亲厚友等问题,推动形成震慑。

据了解,在第四轮巡察中共发现问题176个,向市纪委监委移交问题线索26件;正在组织开展的第五轮对华阳街道、白兔镇所辖的30个村、2个社区和9个基层站(所)党组织开展的巡察也将结束,相关问题和问题线索正在抓紧整理,巡察的震慑、遏制和治本作用初步显现。 (李政  张羽)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息