首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
扬中市:坚持把监督“挺在前面” 切实发挥监督“首责”作用
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2018-12-29   点击数:305  关 闭

今年以来,扬中市纪委监委始终把监督作为基本职责、第一职责、首要职责。通过突出重点,细化举措,真正把监督工作落实落细落小,为营造风清气正政治生态提供坚强保证。

构建监督体系,打好监督矩阵“组合拳”。持续深化监察体制改革,推动监督职能全覆盖。在机关内部,构建党风政风和执纪监督“1+3”的工作格局。其中,党风政风监督室牵头抓总,负责综合协调、督查推进、分析研判与梳理汇总等工作;第四、第五、第六纪检监察室作为监督检查部门,对所联系地区和单位进行分类指导,实施“靶向监督”。同时,第五、第六纪检监察室又分别增挂派出第一、第二监察员办公室牌子,各自联系3个镇(街、区)。在全市层面,统筹监督检查、派驻监督和巡察监督工作力量,有效发挥巡察发现问题能力强的业务优势、派驻机构情况熟悉的职能优势以及监督检查部门站位全市的资源优势,打造“一体两翼”监督工作格局。充分发挥12345热线、政风行风热线等群众监督、舆论监督作用,夯实“三查一监督”联动机制,推动作风建设抓细抓实。

夯实监督责任,找准挺纪在前“发力点”。推动全市各级党组织、纪检监察组织制定“两个责任”清单,以履责记实平台为抓手,督促各责任主体如实规范记录履责情况,强化责任传导。建立廉情通报制度,定期整理在日常监督、专项检查中发现的苗头性、倾向性问题,逐件通报分管市领导和党组织“一把手”,倒逼主体责任落实。认真梳理排查近年来查处的公共资源交易、农村“三资”管理、国有企业投融资等重点领域违纪违法问题,紧紧盯住领导干部这个关键少数,抓住“三重一大”这个关键环节,在全市开展廉政风险防控“筑堤行动”。按照梳理岗位职责、绘制流程图表、排查廉政风险、强化建章立制“四步走”的要求,以科室为单位对廉政风险点进行“拉网式”排查。该市6个镇(街、区)和68家行政部门、企事业单位共梳排廉政风险点7835个,制定防控措施10405条,修订、新增制度1172项。

把握监督定位,凸显服务发展“主旋律”。聚焦精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”和“扫黑除恶”等各类专项行动,加大对扶贫、环保、金融、行政执法等重点领域的监督频次和力度。污染防治方面,跟踪督查中央环保督察交办问题整改及“263”专项行动推进情况,及时启动问责程序,对12名责任人实施诫勉谈话,对3家单位进行通报,并责令向市委市政府作出书面检查。脱贫攻坚方面,深入开展“三治理一挂牌”深化提升行动,组织镇(街、区)对一般贫困户家庭脱贫情况、“一户一策”帮扶责任落实情况以及建档立卡户拥有车辆信息开展逐户核查,及时进行动态调整,给予2人党纪政务处分。防范化解风险方面,加大对防范化解重大风险工作不力、表态多落实差,尤其是阳奉阴违、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题的问责追责力度。严明纪律要求,严禁党员干部和国家公职人员参与非法金融活动,立案查处21名失信党员。(陆梦泽)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息