首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
扬中市:“五项机制”让派驻“探头”全覆盖无盲区
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2018-12-29   点击数:210  关 闭

“XX单位的党员干部执行请销假制度不严格,存在脱岗现象;XX单位个人重大事项上报不及时;XX单位仍存在少数领导不重视履责记实‘平台’,填报方式单一现象。”这是扬中市纪委监委派驻第六纪检监察组党风廉政建设主体责任联络员例会上的一次情况通报。

今年以来,该组聚焦主责主业,积极探索,通过建立“五项机制”,不断擦亮派驻“探头”,切实增强监督的实效性。
建立联络员沟通协调机制,唱响“协奏曲”。选好配强驻在单位主体责任联络员,协助制定党委(党组)班子集体、党委(党组)书记、其他班子成员三类责任清单,主动提醒30名班子成员及时将履责情况在记实“平台”中规范记录。通过谈心交流、日常作风督查、主体责任联络员工作例会,全面了解和掌握驻在单位党风廉政建设情况及党员干部思想状况,充分发挥好联络员在派驻组与党委(党组)之间的桥梁纽带作用。全年接受个人重大事项报告39份,牵头上报宣传信息58篇,6家驻在单位共填报集体履责704条,个人履责3132条,人均104.4条,派驻组监督责任292条。

建立信访举报登记办理机制,把好“前沿哨”。构建“信、访、网、电、短信”五位一体信访举报渠道,按照《信访件分类处置实施办法》,严格信访件登记、受理、办理、流转、报批、归档等程序,对不属于受理范围的信访件做好释明引导和息诉停访工作,对已受理的信访件,建立书式和电子“台账”管理目录,做到流向清晰、轨迹留痕。此外,该组还通过与驻在单位建立信访“月报”制、关注本地网络舆情动态的方式方法,加强分析研判。截至目前,共办结信访举报25件,办结率100%。

建立廉政风险防控机制,筑牢“安全堤”。通过列席驻在单位党组会、民主生活会和“三重一大”会议,参与并监督重大事项的酝酿、讨论和民主决策;紧盯工程招投标、民政民生资金管理使用、福彩公益金支出、房屋租赁、司法作风等重要环节和领域,防止弄虚作假、优亲厚友、截留挪用、侵害群众利益现象的发生;督促驻在单位排查廉政风险和权力节点,构建权责清晰、流程规范、风险明确、防控有力、制度管用的廉政风险防控机制。各驻在单位共排查廉政风险2128个,绘制流程图表245张,制定防控措施2318条,新增完善规章制度41项。

建立党员干部教育引导机制,打好“预防针”。以“书记上党课”、任前谈话、节日提醒、观看案件庭审的方式,警示党员干部、公职人员举一反三,以案明纪,严守政治纪律和政治规矩,管好自己和“身边人”。围绕执行纪律、办事效率、服务质量等方面加强作风督查,突出解决“慵懒散拖”“冷硬横推”等问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。以“静思园”“莲园”“党内法规教育基地”等廉政文化阵地为载体,开展形式多样、内容丰富的廉政教育;把问题线索核实、运用“第一种形态”处置作为强化教育的过程,积极营造风清气正的政治生态。

建立自我监督管理机制,提高“免疫力”。参加以“不忘初心、牢记使命”为主题的红色教育活动,以“学习新条例、明纪做表率”为主题的党章党规知识竞赛,观看《法治在线》《榜样3》等专题栏目,擦亮对党忠诚的政治本色,做纪律信仰者、践行者和捍卫者。深刻践行“打铁必须自身硬”要求,立足“一章两准则四条例”开展常态化学习。严格执行各项请示报告制度,从严抓好内部教育和管理,选派纪检监察干部参加市县两级巡察、审查调查,努力打造底气足、腰板硬的纪检监察干部。(袁杰、吴延华)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息