首页 > 文件下载 > 内容页
用公款出国(境)旅游及相关违纪行为适用《中国共产党纪律处分条例》若干问题的解释 (2010年6月9日)
信息来源:中央纪委网站  发布时间:2018-12-29   点击数:967  关 闭

用公款出国(境)旅游及相关违纪行为适用《中国共产党纪律处分条例》若干问题的解释


(2010年6月9日) 


  为明确相关政策界限,惩处用公款出国(境)旅游及相关违纪行为,现就用公款出国(境)旅游及相关违纪行为适用《中国共产党纪律处分条例》若干问题解释如下。


  一、本解释所称用公款出国(境)旅游行为,是指无出国(境)公务,组织或者参加用公款支付全部或者部分费用,到国(境)外进行参观、游览等活动的行为;其中包括无实质性公务,以考察、学习、培训、研讨、招商、参展、参加会议等名义,变相用公款出国(境)旅游的行为。


  二、用公款出国(境)旅游的,依照《中国共产党纪律处分条例》第七十八条的规定处理;其中,对于组织者,给予撤销党内职务或者留党察看处分,情节严重的,给予开除党籍处分。


  三、以不正当方式谋求本人或者他人用公款出国(境),有下列行为之一的,依照《中国共产党纪律处分条例》第六十八条的规定处理:


  (一)虚报出国(境)公务骗取批准的;


  (二)购买、伪造邀请函或者编造虚假日程骗取批准的;


  (三)采取伪造个人身份、资料等形式,安排与出国(境)公务无关人员出国(境)的;


  (四)避开主管部门委托非主管部门办理因公出国(境)审核审批手续的;


  (五)违反因公出国(境)管理规定,将一个团组拆分为若干团组报批或者审核审批的;


  (六)其他以不正当方式谋求本人或者他人用公款出国(境)的。


  四、组织以营利为目的的跨地区、跨部门团组用公款出国(境)的,依照《中国共产党纪律处分条例》第七十七条的规定处理。


  五、擅自批准或者同意延长在国(境)外停留时间,绕道安排行程,或者到未经批准进行公务活动的国家(地区)、城市,造成不良影响或者经济损失的,依照《中国共产党纪律处分条例》第六十九条的规定处理。


  六、因公出国(境)派出单位和审核审批管理部门滥用职权或者玩忽职守,致使发生用公款出国(境)旅游行为,造成较大损失的,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百二十七条的规定处理;虽未造成较大损失,但给本地区、本单位造成严重不良影响的,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百三十九条的规定处理。


  七、对本地区、本部门、本系统、本单位发生的用公款出国(境)旅游行为不制止、不查处,造成较大损失的,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百二十七条的规定处理;虽未造成较大损失,但给本地区、本部门、本系统、本单位造成严重不良影响的,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百三十九条的规定处理。


  党组织负责人有前款所列行为的,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百二十八条的规定处理。


  八、用公款出国(境)旅游的,依照《中国共产党纪律处分条例》第四十一条的规定,应当责令其退赔用公款支付的各项费用。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息