首页 > 工作动态 > 审查调查 > 内容页
第四纪检监察室到丹阳市、润州区调研交流留置案件移送衔接情况
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-12-28   点击数:409  关 闭

   12月中旬,第四纪检监察室先后到丹阳市纪委监委、润州区纪委监委调研交流留置案件在移送审理部门、司法机关过程中的衔接经验及问题难点。在调研交流中,两个地区的同志们普遍表示在监察体制改革试点期间,绝大部分留置案件在移送过程中能够做到无缝衔接,主要是因为进行了扎实的初核、提前多次的沟通以及委领导的重视协调,在实践过程中形成了主办人旁听庭审、邀请刑庭参与疑难问题会商等好的作法。

   但针对案件移送过程中时间紧迫、环节复杂、机制薄弱等问题,大家也提出了不少疑问,如指定管辖案件的审理对接、涉案款物移交的时间节点、疑难案件的请示报告、解除留置前对象体检责任主体等。

   根据问题,第四纪检监察室与大家开展交流,最后提出要从三个方面做好留置案件移送衔接:一是要夯实调查基础,全面谋划确保取证精准高效,坚持实体与程序并重,统筹形成纪法证据锁链;二是要强化移送细节,密切沟通确保渠道畅通无阻,加强查审沟通,加强与检察机关、司法机关的对接;三是要完善衔接机制,明确职责确保制度保障有力,要充分发挥反腐败协调领导小组的作用,探索建立疑难复杂案件请示报告制度。

 


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息