市属企事业单位纪委工作规定(试行)
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-12-28   点击数:12735  关 闭

为加强和规范市属国有企业、事业单位、高校、科研院所纪委(以下简称企事业单位纪委)工作,切实维护企事业单位良好政治生态,依据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,根据省纪委《省属国有企业纪委工作规定(试行)》《省属本科院校纪委工作规定(试行)》等文件精神,结合实际,制定本规定。

企事业单位纪委在市属企事业单位党委和市纪委双重领导下开展工作,监督执纪工作以市纪委领导为主,线索处置和立案审查在向同级党委报告的同时向市纪委报告。企事业单位纪委通过联系的执纪监督室向市纪委报告请示工作。

一、监督职责

1.监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况。加强对党内政治生活状况、市委决策部署执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,每年底评估企事业单位政治生态情况,评估情况报市纪委审核备案。

2.督促各级党组织落实全面从严治党主体责任。向企事业单位党委提出党风廉政建设和反腐败工作建议,至少每半年协助党委专题研究1次全面从严治党特别是党风廉政建设和反腐败工作,督促党委做好履责记实工作。 

3.多形式开展监督。以参加会议、听取汇报、查阅资料、专项检查、专项治理、巡视巡察成果利用、职能部门监督成果利用、谈话函询、调查问题线索、抽查核实、党风廉政意见回复、考核等方式开展监督,重在发现问题。对监督发现的问题逐一明确处理方式和工作要求。

4.参加或列席重要会议。纪委书记参加企事业单位“三重一大”议题研究会议,列席企事业单位党委会、办公会、民主生活会和其他有关会议。企事业单位纪委每年接受同级党委管理的单位党组织主要负责人的述责述廉。

5.强化日常监督。加强对企事业单位各级领导班子和领导干部的日常监督,对党员干部进行谈话提醒,按照管理权限对干部进行谈话函询。发现企事业单位领导班子及其成员苗头性、倾向性问题,可以直接向市纪委报告。

6.加强作风建设监督检查。健全严格贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神的督查机制,严肃整治“四风”问题特别是形式主义、官僚主义。对顶风违纪的,从严从重严肃处理,并在一定范围内点名通报曝光。

7.配合开展巡察。接受市委巡察,配合市委巡察组了解有关问题、按要求提供情况,督促党委落实巡察整改意见。协助党委开展企事业单位内部巡察。

8.组织开展专项治理。结合实际情况,每年选取若干突出问题开展专项治理。对重要制度执行情况分期分批进行检查评估,督促开展廉政风险排查防控工作。

9.建立企事业单位党委管理的领导干部廉政档案,并动态更新,严把党风廉政意见回复关。

10.建立整改情况跟踪督查机制。对巡视巡察、专责监督、审计监督、专项检查、案件查办和日常监督等发现的问题制定整改督查清单,对突出问题整改情况进行跟踪督查。

二、执纪职责

11.积极运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、挺纪于前,重在查处问题。

12.加强问题线索管理。收到反映企事业单位领导班子及成员和其他市管干部违犯党纪的信访举报件,径送市纪委信访室;收到反映企事业单位党委管理的领导班子和党员干部的信访举报件以及巡视巡察、审计等其他渠道来源的问题线索,及时登记;对监督执纪中发现企事业单位领导班子及成员和其他市管干部的问题线索,移送市纪委案件监督管理室;企事业单位党委管理的领导干部被执法机关立案查处的,及时向市纪委报送情况。

13.规范处置问题线索。及时综合研判企事业单位党委管理的领导班子和党员干部问题线索,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式进行处置。需谈话函询、初步核实的,拟定工作方案及安全预案,经纪委书记审批、市纪委审核后实施。其中,需对下一级单位及其党组织主要负责人谈话函询的,必要时向同级党委主要负责人报告;需对下一级单位及其党组织主要负责人初步核实的,应报同级党委主要负责人批准。

14.严格执行请示报告制度。对企事业单位党委管理的领导班子和党员干部问题线索处置,报联系的执纪监督室审核;经谈话函询、初步核实后拟予以了结或给予批评教育、诫勉谈话等“第一种形态”处理或组织处理的,应报联系的执纪监督室审核;拟立案审查的,报经同级党委主要负责人同意,同时向市纪委报告,形成明确意见后再正式行文请示。企事业单位纪委在初步核实、执纪审查工作方案范围内开展初核、审查工作,超出范围必须按程序报批后实施。

15.落实执纪权限。根据市纪委安排,协助市纪委初步核实或审查企事业单位领导班子及成员和其他市管干部的问题线索或违犯党纪案件。负责审查企事业单位党委管理的领导班子和党员干部违犯党纪的案件。

16.不具备一般性审查谈话室条件、需要审查谈话和重要调查谈话场所安排的,可向市纪委提出,经批准后由案件监督管理室协助落实。

17.执纪审查中需查询有关信息的,向市纪委联系的执纪监督室提出申请,经批准后由案件监督管理室协助办理。执纪审查力量不足的,可向市纪委提出申请,市纪委安排人员协助。

18.认真做好案件审理工作。坚持查审分开,对于审理力量不足或个案需要的,可向市纪委提出申请,经批准后由案件审理室与市级机关纪工委等开展联合审理。

19.在审查企事业单位党委管理的党员干部违犯党纪案件过程中,发现其涉嫌职务违法或职务犯罪的,报请市纪委市监委按规定程序指定有关监委调查,企事业单位纪委协助配合监委调查。

20.加强与驻地纪检机关的协作。驻地纪检机关要支持市属企事业单位纪委工作,推动执纪执法机关与企事业单位纪委之间的配合。

三、问责职责

21.严格执行《中国共产党问责条例》和市委《关于贯彻〈中国共产党问责条例〉的实施细则》,需要给予问责的,根据干部管理权限,按规定及时组织实施,或向市纪委、市属企事业单位党委提出问责建议。

22.企事业单位纪委工作中发现同级党委管理的党组织、党的工作部门和领导干部不履行或者不正确履行职责,需要启动问责调查的,由纪委书记批准后实施。

23.坚持“一案双查”,在查清有关违纪违规问题的同时,查清“两个责任”落实情况,对失职失责的党组织和领导干部,按规定程序实施问责。

24.问责决定作出后,应当及时向被问责党组织或者领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。建立健全问责典型问题通报曝光制度,采取组织调整或者组织处理、纪律处分方式问责的,一般应当公开。

四、组织领导

25.切实加强统筹建设。企事业单位党委对加强纪检组织建设负直接领导责任,应将纪检组织建设纳入发展总体规划,合理设置内设机构和相应职位,配齐配强纪检干部。加强企事业单位纪检干部业务培训和实践锻炼,结合队伍建设情况,市纪委建立市属企事业单位纪检工作专业人才库。

26.持续深化“三转”。企事业单位纪委要聚焦主责主业,认真履行“监督的再监督、检查的再检查”职能,督促职能部门切实履行监管职责,对该发现的问题没有发现的,或者对发现的问题不处理、不报告的,或者对该问责不问责的,按照规定严肃问责企事业单位纪委相关责任人。纪委书记要一心一意干纪检工作,不得分管其他工作。

27.及时报告情况。问题线索处置、立案处理、实施问责等情况实行月报制度,月度结束后3个工作日内上报市纪委联系的执纪监督室;每半年至少向市纪委报告1 次工作;监督执纪问责过程中发现重大问题及时向市纪委报告。

28.加强检查考评。市纪委对企事业单位纪委履职情况开展季度督查,一个季度内监督执纪问责没有实际工作的,企事业单位纪委要向市纪委作出书面说明。市纪委每年对企事业单位纪委工作情况进行综合考评,考评结果向市委组织部和企事业单位党委通报,作为评价企事业单位纪委书记、副书记履职情况的重要参考。

29.建立交流平台。市纪委联系的执纪监督室每半年组织召开企事业单位纪委书记例会,研究重点工作,交流经验做法,推进市属企事业单位纪检监察工作开展。

30.本规定由市纪委负责解释,自印发之日起实施。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息