关于全市纪检监察系统深化调查研究的实施意见
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-12-28   点击数:12174  关 闭

为深入贯彻习近平总书记强调的“要在全党大兴调查研究之风”要求,贯彻落实市纪委全会部署要求,进一步加强和改进调查研究,推动纪检监察系统在调研中深化学习、破解难题、创新工作,推动新时代纪检监察工作做得更精准、更深入、更有质量,根据《中共中央办公厅关于加强调查研究、提高调查研究实效的通知》(中办发〔2018〕20号),现就全市纪检监察系统深化调研工作提出如下意见: 

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大战略部署,深入学习贯彻国家监察法,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导总要求,准确把握全面从严治党新任务,把调查研究贯穿于决策和执行全过程,着力提高调查研究实效,确保形成一批高质量调研成果,切实解决实际问题,不断构建作风建设长效机制,不断完善纪法衔接机制,不断优化纪检监察工作机制,推动全市党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新的成效。

二、基本思路

1.坚持问题导向。紧扣纪检监察工作急需解决的突出问题,紧扣人民群众关心的热点难点,搞调研、求思路、找对策、出主意,促使调研工作成为发现问题、研究问题、解决问题的过程。

2.坚持领导带头。全市纪检监察机关领导干部带头开展调研、主持课题研究,带着问题下基层、到一线,把好经验、好做法带上来,以上示下、以上率下、作出表率。

3.推动课题引领。以解决问题为核心、以调研课题为载体,本着突出重点、适度超前原则,市纪委统筹安排年度选题,列出课题清单,集中力量组织研究,确保年底形成一批有质量、有价值的调研成果,为重大事项提供决策服务。

4.推动方法创新。加强和改进调研工作,在采取实地调查、座谈交流、蹲点调研等基础上,积极拓展调研方式,充分利用网络、大数据等手段收集信息,去粗取精、去伪存真、挖掘规律、提高质量,形成建设性意见,着力解决问题和推动工作。

三、调研重点

1.紧扣新时代发展要求。自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面领会“八个明确”“十四个坚持”的精髓要义和丰富内涵,准确把握新时代、新气象、新作为要求,始终保持纪检监察工作正确的政治方向,在落实管党治党各项任务上体现更大作为。

2.紧扣全面从严治党任务。坚持把党的政治建设摆在首位,贯穿到纪检监察工作全过程,严明政治纪律和政治规矩,全力确保政令畅通,全面优化政治生态,深化标本兼治,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

3.紧扣监察体制改革。重点围绕健全完善监委运行机制、十二项调查措施的把握运用深入调研,积极探索履行监督执纪问责、监督调查处置职责的实施路径,全力推动纪法贯通,提高日常监督、执纪审查、依法调查的质量。

4.紧扣重大决策部署。准确把握推动高质量发展,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等“三大攻坚战”,深度对标苏南、深化改革创新等一系列要求,全力推动中央和省、市委各项决策部署不折不扣落到实处。

5.紧盯“四风”问题新动向。认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,对形式主义、官僚主义,表态多调门高、行动少落实差,特权思想、特权现象等新表现开展专题调研,提出对策举措,严肃查处,坚决防止反弹回潮、卷土重来。

6.紧贴纪检监察工作实际。全市纪检监察系统要牢记政治生态“护林员”的使命要求,坚持突出重点开展调研,执纪监督部门要积极探索执纪监督方法途径,审查调查部门要注重强化案件查办的质量和安全,党风政风监督管理部门要从作风效能入手,加强和规范问责工作,巡察机构、派驻机构要注重提升发现问题和推动整改的能力,其他部门要着力推动体制机制的建立完善,通过深化调查研究,加快成果转化,凝聚起推动工作的强大动力。 

四、保障措施

1.加强统筹组织。调研工作是推进全市党风廉政建设和纪检监察工作深入开展的一项重要措施,全市各级纪检监察系统要摆上重要议事日程,加强统筹协调,制订工作方案,明确工作责任,细化调研任务,专门部署安排,定期督查推进,确保调研工作顺利进行。

2.实行课题管理。全市纪检监察系统调研课题,通过承担主体申报、法规研究室提出方案、市纪委常委会研究程序确定年度选题,实行集中安排、统一评审、纳入绩效考核。各辖市区纪委监委(纪工委)、市委巡察办和委机关各部室、派驻纪检监察组承担课题任务,重点课题由市纪委监委领导牵头实施,委托课题按照《镇江市反腐倡廉建设研究中心课题管理办法》,交由市反腐倡廉建设研究中心组织实施。各辖市区纪委监委(纪工委)也要选定一批课题开展调研。

3.强化督查推进。课题承担主体要认真定方案、定计划、定推进措施,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,提高调查研究实效,把思路举措搞得更科学、更严密、更有效。每季度,市纪委监委将组织开展专题督查,检查推进调研课题进展情况。

4.推动成果转化。课题研究要形成调研报告,开展专项评审,年底对全市优秀调研成果和转化应用成果进行汇编交流。调研课题在市级以上党报或党风廉政建设刊物上发表,或得到市委或市纪委主要领导批示,或转化为制度规范,或转化为可复制、可推广做法的认定为调研成果,对全局工作有指导意义的重大调研成果提交市纪委常委会研究后转化为文件下发执行。

5.转变调研作风。全市各级纪检监察机关领导要坚持深入一线,原则上每季度深入基层调研不少于1次。坚持求真务实,不做事先定调子、有结论的调研,多做不打招呼、不作安排的随机性调研,确保听到实话、察到实情、得到实效。严格遵守中央八项规定精神,精干调研队伍,注重廉洁简约,不搞层层陪同,自觉接受各方面监督。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息