中共镇江市纪委镇江市监委法律顾问工作制度(试行)
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-12-28   点击数:13993  关 闭

为进一步规范市纪委、市监委法律顾问工作,充分发挥法律顾问作用,根据市委办《关于加快建立党委法律顾问制度的通知》(镇办通〔2018〕37号)及相关法律法规,制定本制度。

第一条  有下列情形之一的,应当由市纪委监委法律顾问出具法律意见:

(一)市纪委监委重大改革、重要决策的法律论证; 

(二)市纪委监委重要规范性文件的审核;

(三)市纪委监委研究处理有关案件中的重大涉法事项;

(四)市纪委监委交办的其他涉法事务。

市纪委监委规范性文件、重大改革和重要决策需要市纪委监委法律顾问出具法律意见的,市纪委承办部门一般应当在提交市纪委相关会议审议5个工作日前,商市纪委法规研究室协调处理。

市纪委监委法律顾问出具法律意见,应当自接到工作任务之日起3个工作日内完成。对于特别紧急或者有明确完成时限要求的,按规定时限完成。

市纪委监委法律顾问应当按照约定的方式提供法律服务,对重要的法律服务事项应当出具书面的法律意见书,并对提供的法律意见负责。法律意见书交市纪委法规研究室存档。

市纪委法规研究室负责对市纪委监委法律顾问提供的法律意见进行汇总审核。

法律顾问认为不合法、不合规的事项,应提交市纪委监委讨论研究。

第二条  根据会议内容和工作需要安排市纪委监委法律顾问列席市纪委常委会(扩大)会议、市纪委书记专题会以及有关工作会议。

市纪委会议承办部门商法规研究室根据法律顾问的专业特长,提出参会的法律顾问名单,并负责安排法律顾问参会。

第三条  市纪委监委法律顾问在履行法律顾问职责期间享有下列权利:

(一)依据事实和法律,提出法律意见;

(二)获得与履行法律顾问职责相关的信息资料、文件和其他必需的工作条件,涉密文件资料须按程序和权限,由市纪委监委领导审批同意后,严格按照保密制度规定传递给法律顾问,并做好登记、签收、保管、回收工作;

(三)应邀列席市纪委监委相关会议,参与有关课题或重要事项研究;

(四)获得相应的工作补贴;

(五)约定的其他权利。

第四条  市纪委监委法律顾问在履行法律顾问职责期间承担下列义务:

(一)认真履职尽责,全面、及时、准确提供法律服务;

(二)严守保密义务,不得泄露在法律服务过程中获知的党和国家秘密、工作秘密、商业秘密以及其他不应公开的信息,不得擅自对外透露所承担的工作内容;保密责任不因法律顾问任期届满、中途解聘或离任而免除;

(三)不得打听、过问与履行法律顾问职责无关的监督执纪事项,不得利用法律顾问的身份影响纪检监察工作;

(四)不得利用在工作期间获得的非公开信息或者便利条件,为本人及所在单位或者他人牟取利益;

(五)不得以市纪委监委法律顾问身份从事商业活动以及与法律顾问职责无关的活动;

(六)约定的其他义务。

第五条  市纪委监委每年召开一次法律顾问座谈会,由市纪委监委主要领导或委托分管领导召集。市纪委监委有关部门在起草或审核规范性文件时,根据需要由市纪委监委分管领导或部门负责人主持召开法律顾问座谈会、论证会、研讨会等,听取意见建议。

第六条  市纪委监委领导参加信访接待、公共事件处置、走访调研、重要项目洽谈等活动,需要法律顾问参与的,由市纪委办公室商法规研究室协调安排。

第七条  市纪委法规研究室建立市纪委监委法律顾问信息专报制度,主要报送法律顾问在市纪委监委重大改革、重要决策、法规制度、党风政风、社情民意等方面的调研成果和决策建议。信息专报采取一事一报、专题报告方式,报市纪委监委领导批准后实施。

第八条  建立市纪委监委法律顾问工作档案,主要记录法律顾问为市纪委监委提供法律服务的工作情况。

市纪委监委法律顾问每年12月底前向市纪委法规研究室提交年度履职报告。

市纪委法规研究室根据市纪委监委法律顾问工作档案以及履职报告对其工作实绩进行综合评价。

第九条  市纪委监委法律顾问实行聘任制,每届聘期3年,根据工作需要且符合聘任条件的可以续聘,连任一般不超过两届。

第十条  市纪委监委法律顾问在聘任期内不再符合任职条件,不承担本制度第四条规定义务,或者不适宜继续担任委法律顾问的,法规研究室应及时向市纪委监委领导报告,按程序予以解聘。

第十一条  市纪委监委法律顾问在聘任期内申请离任的,由法规研究室报市纪委监委领导批准。

第十二条  市纪委法规研究室具体负责法律顾问的日常联络工作和服务。

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息