首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
丹阳市:擦亮“探头”聚焦“关键”派驻监督显成效
信息来源:丹阳市纪委市监委  发布时间:2018-12-27   点击数:336  关 闭

今年以来,丹阳市纪委监委各派驻纪检监察组深入推动“三转”,切实履行监督职能,擦亮“探头”,聚焦“关键”,“高清”监督,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,做到早发现、早提醒、早处理,增强派驻监督实效。、

聚焦关键少数,推动责任落实。紧盯关键少数、重点职位,通过中层干部及重点岗位人员任职廉政谈话、操办婚丧喜庆事宜报告、述责述廉、廉政报告等制度,强化关键少数的廉政教育,维护良好的政治生态。突出对领导班子及成员主体责任落实以及中层负责人“一岗双责”履行的监督检查,以履责记实、廉情分析会、“一岗双责”报告、班子成员检查与部门负责人报告等制度,对工作中的苗头性、倾向性问题及时发现早做处理,广泛运用第一、二种形态,促使监督单位主体责任有效落实,“两个责任”同向发力,协同并进。

聚焦关键项目,排除廉政险情。全面掌握监督单位的机构设置及职责职能,有针对性的在权力集中、经费使用的岗位和项目上加大监管力度,并督促监督单位自行查找廉政节点,制定预防措施,强化事前预防、事中监管、事后汇报。主动参与监督单位“三重一大”事项研究会,结合每个单位的实际确定“三重一大”的界限,明确会议规范和监督程序,确保决策不流于形式,最后对决策落实进行跟踪检查。

聚焦关键线索,严肃执纪问责。规范信访举报上报、交办流程、问题线索处置流程,拓宽信访举报渠道,认真梳理问题线索,对于一般性问题线索,直接办结;对违纪事实轻微的,没有造成严重后果的,及时通过提醒谈话、函询、诫勉等方式处置;对重要问题线索一律初核,需立案审查调查的及时立案查办。其中以群众身边的不正之风、违反中央八项规定、“四风”新动向、群众反映强烈等为重点查处方向,深挖排查问题线索,严肃执纪问责。

截至目前,全市11个派驻纪检监察组对监督联系单位开展"主体责任"监督检查3轮次,节假日开展检查暗访91次,处置问题线索117件,立案39件,处分38人。(孙云芳 宋萍萍 朱莹)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息