首页 > 工作动态 > 党风政风 > 内容页
镇江市发布一起容错纠错典型事例
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-12-26   点击数:655  关 闭

为不断激励广大党员干部在新时代有新担当新作为,省市陆续出台了容错纠错机制的有关办法。镇江市各级纪检监察机关积极探索,大胆创新,推动各地各部门合理大胆规范运用容错纠错机制。市纪委挑选一起干事创业容错纠错典型事例予以发布。

基本情况 

王某新,男,中共党员,句容市开发区某村党总支书记。2015年9月底,在配合重点工程“绿色动力生活垃圾发电项目” 建设项目施工过程中,由于工程时间紧、任务重,该村直接砍伐损毁了部分本村外包土地上的意杨树进行施工。由于与外包土地承包人沟通协调不及时、不到位,承包人就此事向市森林警察大队进行报案。经立案调查,森林警察大队认定了该村盗伐林木的事实,对该村作出罚款处理。调查过程中,该村能够积极配合警方,及时缴纳罚款。王某新本人也主动与承包人联系,上门道歉并赔偿了承包人的损失。承包人对王某新的态度感到满意,表示要撤案并承诺不再追究任何责任。2017年5月,经区党工委研究,报经句容市纪委批准,决定对该村书记王某新予以容错,给予批评教育处理,免予追究纪律责任。

容错理由及依据

本案中,王某新砍伐林木的目的是为配合市委、市政府重点项目建设,该项目因矛盾多,推进难度大,该村委一帮人积极担责履责,排除了很多困难,使得此项目能顺利建成投产。依据该市《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新担当作为的实施办法(试行)》第四条第一款“在落实党委、政府决策部署,尤其是推动重点工作、重点项目、重点工程中,因积极履职、勇于担当,出现一定偏差、失误或引发矛盾的”和第四条第十款第三点“出以公心、担当尽责,没有为自己、他人或其他组织谋取不当利益”,以及第四条第十款第五点“积极主动纠偏纠错,有效避免或及时挽回损失、消除不良影响”的规定,应予容错免责


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息