首页 > 工作动态 > 党风政风 > 内容页
丹阳市“四手联弹” 靶向发力集中整治各类突出问题
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-12-26   点击数:248  关 闭

今年以来,丹阳市纪委监委认真贯彻落实上级纪委工作部署,紧盯重点问题,聚焦主业主责,以集中整治为抓手,推动全面从严治党要求不断向纵深发展。

一是务实推动形式主义、官僚主义集中整治。市纪委监委牵头,及时召开部署会,要求市、镇两级坚持“稳中求进”基本方针,结合我市正在推进的作风建设自查自纠、违规发放津补贴、公职人员违规挂证取酬、污染防治专项问责等多个专项治理,对照五个方面17条重点整治内容深入调研排查,逐项查找问题,建立问题清单,逐项销号整改。利用电视、报纸、微信、行风热线等媒介平台向社会公布举报热线,广泛发动群众参与监督。同时先行排查在手形式主义、官僚主义相关问题线索,强化督办问责,把作风建设不断向纵深推进。目前已针对媒体曝光的问题,严肃问责在黑加油站整治过程中不作为、慢作为干部3人,其中给予党纪处分2人。

二是深入开展教育领域突出问题专项治理。根据统一部署,今年四季度我市就整治校外培训机构、严肃查处教育领域违纪违法问题集中发力,多部门联动迅速开展拉网式排查整治,集中约谈54家校外培训机构负责人。采取“先城区,后乡镇;先重点,后一般”的策略,重拳出击开展综合执法,目前已完成第一轮25家教育培训机构综合执法,发出10份停业整改通知书,推动全市166家学科类培训机构全部整改到位,关停证照不齐全培训机构102家。进一步梳理涉及教育领域的信访举报件,对12条重点问题线索进行两级挂牌督办。同时,针对整治推进及克扣学生伙食费、套取资金设立小金库等重点问题自查自纠情况,开展巡察监督、专项督查。今年以来我市已处理相关违纪违规人员16人,其中党纪政务处理12人。

三是扎实推进群众身边腐败和作风问题专项整治。近两年持续开展“三治理一挂牌”专项行动,坚持问题导向,借助扶贫及涉农资金阳光监管平台、集体“三资”管理平台和农村产权交易信息服务平台,聚焦市镇村三级责任落实、扶贫资金拨付使用等关键环节进行监督,靶向发力,推动涉农惠农领域各项治理工作落地见效。目前已针对治理推进中发现的产权交易“应进未进”等问题线索实施5批次挂牌督办,问责处理45人。同时针对群众身边不正之风和腐败信访问题,实施两级挂牌督办,截至目前共挂牌督办9批18件,转立案查处4人,运用“第一种形态”处置11人,追缴违纪款项1.2万元。另外,将群众身边的“微腐败”列为十三届丹阳市委各轮巡察重点,并计划覆盖到12个镇(区、街道)168个村(社区)党组织,延伸监督触角。日前已就巡察发现的吕城镇11个村级党组织相关10个问题线索先行开展核查处置。

四是深化拓展巡察反馈问题专项整治。针对丹阳十三届市委第二轮巡察发现的三个共性问题在全市开展违规发放津贴补贴、公务用车制度改革执行情况和国有(集体)企业清理规范专项治理,共发现违规津补贴发放方面问题29类,公务用车制度改革执行方面问题6个,国有(集体)企业清理规范方面问题10个,督促职能部门将相关问题线索及时进行移送,并出台规范性制度完善管理、堵塞漏洞。目前已查处违规发放津补贴问题2个,处理4人,其中党纪政务处分3人。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息