首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
市财政局党组关于巡察整改情况的通报
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-12-21   点击数:735  关 闭

    根据市委统一部署,2018年6月21日至8月4日,市委第一巡察组对市财政局进行了巡察。8月30日,市委巡察组向市财政局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

    一、巡察整改认识和组织情况

    市委巡察组向市财政局党组反馈了巡察意见后,市财政局党组高度重视,认为巡察工作是全面从严治党的重要举措,巡察整改是加强全面从严治党的重要抓手,在思想上高度重视,行动上具体落实。党组将落实整改工作作为一项重要政治任务,作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的一项重要内容,将思想和行动统一到市委巡察意见和要求上来,全力以赴投入到整改工作中。在整改过程中,专门成立了局巡察整改工作领导小组,全面统筹巡察整改工作,先后专门召开六次党组会研究整改,听取整改情况汇报。 在整改过程中,以“解决反馈问题、立足整肃整顿、完善体制机制,着眼长效长远”为原则,突出即行即改,加强统筹协调,形成整改合力,确保整改落实;各责任处室(单位)对市委巡察组反馈的问题不回避、不推诿,做到无条件整改。面对问题不绕过,问题不解决不放过,整改不见效不放过,制度不完善不放过,机制不健全不放过。将整改工作纳入处室和单位目标管理考核内容,对整改工作不尽心、不出力、不作为的,实行问责。

    二、巡察整改完成情况

    针对市委巡察组向市财政局党组反馈的巡察意见,重点从六个方面落实整改措施,

    1、不断提高党组政治站位、坚决贯彻落实上级决策。

制定印发《关于进一步明确“三重一大”事项决策有关问题的通知》,明确了“三重一大”事项具体内容、决策程序、监管机制、责任追究等具体内容。制定印发《镇江市财政局局长办公会制度》,明确了会议召开的要求、议事范围、议事制度,全面提升了议事效率,确保了局机关行政决策的制度化、规范化、程序化。制定印发《财政局党组会议制度》,明确了会议召开的要求、议事范围、议事制度,确保党组议事制度科学健全。

2、着力加强政治思想教育,充分重视意识形态工作。

党组中心组专门安排了一次意识形态工作责任制内容的专题学习,对落实意识形态工作责任制提出了明确要求;出台《市财政局关于加强意识形态工作的实施意见》(内部资料),明确意识形态工作与业务工作一起,纳入党员领导的职责之中,党员领导对分管处室,除抓好业务工作之外,同步抓好分管处室的意识形态工作;每位党员领导蹲点一个党支部,对所在党支部的意识形态工作进行督导指导。整改之后,党员领导对意识形态工作重视,工作责任制进一步得到落实,工作机制进一步得到完善。

    专门邀请市委宣传部副部长于伟为机关全体党员干部和局属单位正副职领导专门上意识形态形势宣传辅导课,提高全体党员对意识形态形势的认识,自觉遵守服从意识形态的工作要求;要求党员在意识形态领域做到“亮身份明言行做榜样”;在党员“先锋亮绩积分管理”制度中,将意识形态工作作为重要内容纳入管理,同时加强纪律教育。整改后,普通党员干部意识形态教育进一步加强,通过形势教育,普通党员干部对意识形态形势的严峻性、敏锐性,对意识形态工作的重要性等各方面的认识得到提高。

    3、机关党建工作抓实抓细,严格强化干部队伍管理。

    财政机关党建近年虽然取得了较好的成绩,但仍存在基础不扎实、制度不完善等薄弱节。针对党建工作的短板,出台《关于规范党支部“三会一课”活动及记录的通知》,对党支部“三会一课”活动及记录留痕作了明确详细的规定。年底对党支部“三会一课”活动考核按照规定执行。整改后,三会一课”记录有标准、有要求、有考核,三会一课”记录的规范性、完整性、及时性得到保证;出台《市财政局党支部“先锋亮绩、积分管理”制度的实施意见》(试行),明确了“先锋亮绩、积分管理”管理办法和结果运用意见,提高了党员“先锋亮绩、积分管理”制度的科学性、可行性。各党支部根据《市财政局党员“先锋亮绩、积分管理”的实施意见》,结合支部特点,出台本支部“先锋亮绩、积分管理”管理实施办法,机关党委将支部“先锋亮绩、积分管理”制度执行情况纳入基层党建考核内容,检查党支部“先锋亮绩、积分管理”管理办法的建立和实施情况;针对执行机关党委换届纪律执行不严问题,下届机关党委书记、专职副书记、机关专职纪委书记人选已经确定,因在机构改革未完成前,市委组织部暂停各部门中层干部调整。机关中层干部一旦调整,将立即完成换届,并配备机关专职纪委书记。

    针对机关内部存在混编混岗现象等干部管理不够严谨问题,正分类解决问题,一是按照相关手续及工作流程,在完善工作岗位交接手续后,回原编制所在单位工作年底全部清理到位;二是人员编制之间划转没有问题的,经市编制办公室批准同意后完善手续,按规定程序进行划转,年底调整到位;三是根据混岗人员年龄情况,以自然退休方式退岗。

    4、注重转变作风提升效能,提高财政资金使用效益。

针对专项资(基)金预算执行率偏低的问题,采取三项措施提高资金利用效率。一是对政府性专项资(基)金支出进度偏低的,实行压减当年支出规模。对上半年支出进度低于10%63项政府性专项资金,合计压减当年支出2991.1万元。二是强化专项资金下达进度考核。明确将支出进度纳入考核范围,对上半年综合考评得分后三位的处室分别在年度考核中扣0.5分、0.3分以及0.1分,通过责任落实,督促处室配合预算单位加快支出执行进度。三是建立政府专项资金收回机制。2018年末,剔除签订合同规定、确需跨年支出的专项外,市财政将市级政府性专项资金未用完的预算指标全部收回,至年末可收回预算指标约5亿元。在此基础上,印发《关于压减市级2018年支出预算及政府性投资的通知》(镇政办发〔201887号),其中明确除民生补贴项目、政府投资项目外,上半年支出进度低于10%的市级政府性专项资金,按2018年初预算的5%调减预算指标;出台《市财政内部预算执行考核办法》,明确对当年政府专项资金下达进度、当年上级专项转移支付资金分配进度、上年结转资金转执行进度实施考核;印发《关于成立市财政承受能力论证小组的通知》,建立完善政府投资项目财政承受能力评估机制,成立市财政承受能力论证小组,建立政府投资项目财政承受能力论证机制。通过建立完善制度,将从根本上改变政府性专项资(基)金支出进度偏低资金利用效率不高的问题。

关于“未按规定足额编制国有资本经营收入预算”问题的整改。在编制2019年国有资本经营预算时,严格按照《镇江市市级国有资本经营收缴管理办法》进行预算编制和征收,市财政局作为征收主体,市国资委负责监缴。在预算编制过程中,将会同市国资委研究四大平台公司运行及债务负担实际情况,提出合理的国有资本经营收缴方案,报请市政府研究确定后,以市政府批准的收缴标准编制预算并确保及时足额征收到位。

    5依法依规履行财政职责,严格执行财经财务制度。

    针对履行财政职责不力、财务制度执行不严问题,党组专门召开会议,强调财政部门必须带头严格执行财务制度,做好表率作用。一是严格报销制度,采取会前编制费用支出预算并填写“会议审批单”,局领导审批同意后方可举办会议。报销会议费时,除提供合法的发票外,另附会议通知、“会议审批单”、实际参会人员签到表、会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单等凭证,不符合要求的一律不予报销。出台《关于进一步加强财政局机关经费管理的规定》,严格了会议费审批、报销程序,纠正、杜绝了报销不规范现象;针对局机关购买办公用品无相关明细问题,采取了严格管理,明确一般性办公用品直接在办公室财务室领取使用,处室不得自行购买。对确因工作需要另购的,必须填报“耗材购置审批单”,经批准后统一安排采购。同时,办公用品报销时需提供合法的发票、“耗材购置审批单”、签收单以及购物明细清单(须加盖供应商印章),否则一律不予报销;出台《市财政局机关工会慰问制度》,明确了慰问对象范围、慰问标准、慰问形式,对慰问进行严格管理;对老干部、援疆干部等的慰问严格按上级文件要求执行;对有关部门文件规定可以慰问但未规定标准慰问的,如年终困难职工、困难党员慰问,由牵头处室提出慰问标准和方案,提请党组会研究决定,否则一律不得自行用公款慰问;对慰问费的领取、发放需经办人和证明人两人以上签字;实行严格的公务接待扎口管理制度,所有公务接待由局办公室统一扎口管理,严格公务接待审批,事前凭单位来函,填报“公务接待审批单”,经审批后按规定进行公务接待。事后公务接待费报销严格执行《镇江市党政机关公务接待管理规定的通知》第二十三条规定“接待费报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函和接待清单”。

    6毫不放松拧紧责任链条,落实全面从严治党责任。

    针对派驻市属投融资平台财务总监领导不力,相关制度形同虚设”问题的整改。2017年9月底,第三批财务总监任职到期后,市财政局不再向平台公司转型后成立的产业集团派驻财务总监,只有土地储备中心财务总监仍在行使职能。市财政局加大对土地储备中心财务总监的管理力度,要求财务总监从2018年10月起,每月向市财政局上报财务报表,每两个月上报财务分析报告。以往对派驻市属投融资平台财务总监领导不力的情况将得到彻底改变,通过每月上报财务报表,每两个月上报财务分析报告,可以及时、全面了解土地储备中心财务状况,预控存在的相关风险。

关于“监督责任履行不够有力”问题的整改,已经开展岗位廉政风险排查防控工作,发出《关于开展廉政风险排查防控工作的通知》,对市财政局直属单位、处室岗位廉政风险进行全面系统排查,按照风险自查、风险防控两个步骤进行,重点从制度风险、业务流程风险、岗位职责风险、外部环境风险四个方面进行重点查找。在全面自查的基础上,查找出的廉政风险分类,构建各项权力公开透明规范化运作流程,同时建立完善相关制度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0511-84430775;邮政信箱:江苏省镇江市0001号邮政信箱;地址:镇江市南山路66号镇江市财政局;电子邮箱:zjczdw@126.com。

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息