首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
扬中市:创新派驻监督方式 守好监督执纪“第一道防线”
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2018-12-24   点击数:414  关 闭

“你们要切实履行监管责任,对疫苗采购、运输、贮藏、派送等环节进行拉网式排查,对发现的问题及时提出整改意见,有效化解和消除假疫苗事件对社会造成的不良影响。”长春长生假疫苗事件发生后,扬中市纪委监委派驻第五纪检监察组快速反应,紧急约谈卫计委分管领导和业务科室负责人时说道。

这是该组开展执纪监督工作的一个缩影。今年以来,该组创新派驻监督方式,坚决守好监督执纪“第一道防线”,取得了较好的政治效果、法纪效果和社会效果。

找准支点,实行“常态化”监督。年初该组督促驻在单位签订党风廉政建设责任书,层层传导压力,层层压实责任。针对各部门业务特点,指导制定个性化主体责任清单,并相应制定监督责任清单,做到监督责任既有抓手又有较强的可操作性。在此基础上,派驻组督促驻在部门班子成员切实履行好“一岗双责”,确保思想到位、责任到位、工作到位。用好“两个责任”记实平台,按“好、较好、一般、差”四个等次对分项、子项有效性记实进行客观评价,全力查找各责任主体履责不及时、不全面、成效不明显等问题。

把握重点,探索“嵌入式”监督。该组通过每月定期召开派驻单位联络员会议,组织新提拔、新入职以及新发展党员集中廉政谈话,参加驻在部门领导班子民主生活会、述职述廉会议、“三重一大”事项会议,全面了解驻在部门履职管理全过程,准确把握驻在部门工作重点、关键环节,通过实施“精准监督”,切实增强监督的针对性、有效性。截至目前,该组对驻在部门工程建设招标、政府采购事项进行源头把控10余次;在选人用人、公务接待、行政执法等方面提出意见建议20余条。

扫除盲点,开展“提醒式”监督。该组在监督过程中,开展经常性警示教育和廉政谈话,对有苗头性、倾向性的问题及时提醒,做到抓早抓小、防微杜渐。通过廉政约谈、短信提醒等方式,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。扎实推动驻在部门开展正反廉政警示教育,派驻组为驻在单位专题授课11次,在风险排查、制度建设、政策把握等方面提供指导20余次,提供纪律、法律咨询40余次,推动驻在单位党员干部守好纪律“底线”,不碰法律“红线”。

聚焦热点,推行“督查式”监督。该组始终紧盯群众反应强烈的热点难点问题,有针对性地开展专项督查。在春节、端午、中秋、国庆等重要节点,组织专门力量开展明察暗访,突出整治公款吃喝、公车私用、滥发津补贴和收受红包礼金等违反中央八项规定精神的问题。聚焦官僚主义和形式主义等突出问题和集中表现,协调“12345”政务服务热线,集中梳理今年以来群众信访、投诉反映的相关问题及办理情况。

查究疑点,强化“剖析式”监督。今年以来,该组坚持把信访举报监督作为派驻监督的重要内容,把办理信访件作为突出监督执纪的有力手段,在办信的过程中严格按照相关规定,认真研判举报内容,制定详实核查方案,严肃审慎,深查细究,发现问题,快查快结。今年共办结信访件7件,上报案件线索2条。此外,该组还注重发挥信访长效治本功能,针对核查中发现的漏洞或薄弱环节,通过剖析通报、警示教育、督促检查、建章立制等工作,形成更为有效的权力运行监督制约机制。(郭慧慧、吴延华)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息