首页 > 工作动态 > 党风政风 > 内容页
镇江市“四个注重”全面推进人防系统腐败问题专项治理
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-12-20   点击数:4672  关 闭

镇江市纪委监委坚决贯彻落实习近平总书记关于人防系统腐败问题的重要批示精神,按照中央纪委国家监委、省纪委监委的部署要求,围绕“四项注重”推动全市人防系统腐败问题专项治理迅速落实落地。

一是注重责任落实。省推进会召开后,镇江市纪委高度重视,制定专项治理实施方案,并第一时间召开全市工作推进会,全面压实人防系统的主体责任、落实发改、财政、审计等相关职能部门的监管责任,建立人防、发改、财政等职能部门各司其职、积极互动的工作协作机制,形成推进专项治理的强大合力。

二是注重精准监督。聚焦人防资金管理、项目审批、项目建设、人防设施规范使用等关键环节,督促和推进人防部门会同发改、财政、审计等职能部门,精准梳理权力清单、责任清单,围绕人防工程等关键环节,一个工程一个工程过筛,一个项目一个项目清查,列出重点问题清单,逐条明确整改措施和完成时限,扎实抓好整改纠正工作。

三是注重执纪问责。落实纪委内部各部室分工,加大对人防系统线索处置力度,主动利用信访举报、巡视巡察、专项审计、财政检查等途径拓展问题线索来源,推动对党的十八大以来受理的人防系统问题线索的“大起底”“回头看”,严格对账销号;积极建立完善市县两级“人防系统腐败”案例库,对查处的问题点名道姓通报曝光,形成强有力的警示和震慑。

四是注重标本兼治。要求各级纪检监察机关对全市人防系统违纪违法案件情况进行全面剖析,查找问题产生的深层次原因,提出完善法规制度、建立长效机制的意见建议。督促各级人防、财政、发改等职能部门完善廉政风险防控、防止利益冲突等方面的制度规定,从源头上防范人防系统腐败和作风问题。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息