首页 > 工作动态 > 组织人事 > 内容页
镇江市纪委监委:倾力打造人才“三库”,“三严”强化队伍建设
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-12-11   点击数:16885  关 闭

国家监察体制改革后,为适应新形势下纪检监察工作的需要,切实使全市纪检监察机关力量得到有序整合、人才资源得到有效发挥、“四位一体”的监督格局得到有力推进,镇江市纪委监委探索开展审查调查人才库、巡察人才库和信息技术保障专业人才库等“三库”建设工作,着力强化纪检监察队伍专业化建设,为我市纪检监察工作的深入推进提供人才保障和智力支撑。

一是严把“入库”标准。入库人才分为审查调查人才、巡察人才和信息技术保障专业人才三类人员,由全市纪检监察机关或有关职能部室推荐,市纪委组织部、信访室、干部监督管理室和有关业务部室联合审核,经市纪委常委会研究审定后,方可纳入人才库,“三层把关”确保了选拔程序的规范性、科学性。在人选的推荐选拔中,着眼于入库人员的针对性、专业性和实用性,设置硬性标准严格规范人选条件,做到“三个坚持”。坚持把政治放在首位,人才库人选必须讲政治、守原则,敢于秉公执纪执法;坚持依纪依法,严格遵守审查调查、巡视巡察、技术侦查等各项纪律,保密意识强的纪检监察人员;坚持业务过硬,三类入库人选要具有从事审查调查、巡视巡察或技术保障等相关业务较为丰富的经验和专业知识技能背景,其中审查调查人才库入选人员还应具备曾主办或作为骨干人员参与查办本地区、本部门有影响的大案要案等条件。

二是严格规范管理。对纳入三类人才库的人员,镇江市纪委监委实行动态管理、实时更新,建立由组织部门总扎口、各相关业务部门分工负责的维护管理机制。规范人才库人员借调管理制度,严格按照《镇江市纪委监委借用工作人员管理暂行办法》的要求执行,坚持“一案一借用、一案一鉴定”原则,相关职能部室需要借调人员的,按照规定程序提出人才使用申请,经分管领导批准后,向被借调单位发出借调函,调用人才库人员。明确考核指标,由借调单位(部室)根据被借用人才库成员的工作表现,提出工作鉴定,对成绩显著、表现突出的人才库人员由市纪委进行表彰,并将借调期间的表现作为年度考核、考评干部和选拔任用的重要依据。建立严格的进退机制,对入库人员实行一年一审核,一年一聘任,每年年底更新三类人才库信息数据,确保在保持现有专业力量充足的情况下,不断充实新鲜血液。“量身打造”专业培训课程,通过听取名家讲座、业务知识竞赛、参加以案代训、案例研讨活动等,有力提升三类人才库人员的知识储备与实战能力。年底将在全市纪检监察系统将举办审查调查业务技能竞赛,激发比学赶超热潮,提升审查调查业务水平。

三是严抓成效运用。“党的十九大报告要求‘注重培养专业能力、专业精神’。随着监察体制改革的深入,我们要用好执纪执法两把尺子,光凭热情、靠经验是不够的,必须有过硬的专业知识、专业能力、专业作风、专业精神作为支撑,这正是我们倾力打造人才库的初衷。”镇江市纪委监委组织部部长朱海生在介绍三类人才库情况时如是说。据统计,今年以来,巡察人才库成员参与镇江市七届市委三轮巡察工作、省市巡视巡察联动工作共计39人次,参与发现相关单位问题541条,提出整改意见189件,发现并移送问题线索83件。信息技术保障专业人才库成员着力推进镇江市反腐败大数据平台建设,协助开展信息查询2122人次,研判问题线索111件,受理电子取证38次,为我市反腐败工作的深入推进提供了技术支撑。结合《镇江市纪委监委关于实行案件审查调查主办人制度的办法(试行)》,开展审查调查人才库的使用,今年以来,该库成员共参与处置问题线索2277件,立案980件,作出党纪处分785人、政务处分117人,起到了较强的社会震慑作用。

截至目前,镇江市纪委监委已分类储备“巡察人才库”成员32名、“审查调查人才库”成员134名、信息技术保障专业人才库成员24名,为护航我市风清气正的政治生态打造了三支结构合理、作风过硬、素质优良的高素质专业化纪检监察队伍。

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息