首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
丹徒区:“三突破”丰富巡察工作模式
信息来源:丹徒区纪委区监委  发布时间:2018-12-06   点击数:139  关 闭

为全面推动巡察工作向纵深发展,丹徒区纪委监委始终紧扣中央和省、市、区委对巡视巡察工作的决策部署,在做好规定动作的同时,积极探索创新巡察模式,聚焦巡察整改和成果运用。

在广度上求突破,探索实践多样化巡察。在6轮驻点巡察中,对29家单位的党组织进行了全面“体检”,实现了12个镇(街道、园区)巡察全覆盖。一是上下联动。坚持与省委巡视、市委巡察同频共振,对巡察中发现的系统性、行业性问题,及时向上级巡视巡察机构汇报,发挥“1+1﹥2”的作用。二是回头查摆。及时开展巡察“回头看”,对首轮巡察的6个党组织进行巡察整改情况“回头看”,压实整改责任,形成强力震慑,对问题没见底、整改不扎实的3个党组织予以通报批评。三是专项巡察。开展拆迁领域专项巡察,剑指突出问题,精准聚焦重点,丹徒巡察工作的经验做法被拍摄成专题片《丹徒巡察织密“拍蝇网”》,在江苏卫视廉政时空栏目播出。

在深度上求突破,探索实践村居巡察。一是“延伸式”巡察。在开展镇(街道、园区)巡察的同时,延伸巡察村(社区)党组织46个(全区共90个村、社区),覆盖率超过50%。二是“模块式”巡察。今年10月,第七轮巡察采取一对一、模块化操作的方式,对宜城、谷阳、辛丰3个镇(街道)下辖的38个村(社区)党组织开展巡察,切实把全面从严治党要求传导到基层“末梢神经”。三是“重点式”巡察。在全面摸清十八大以来我区查处的违纪违法案件总体特点的基础上,明确了党组织建设、惠农政策落实、精准扶贫、“三资”管理、征地拆迁、生态环境、信访维稳、干部作风等巡察重点,深入挖掘群众身边的“微腐败”。

在整改上求突破,探索实践成果运用。一是强化线索处置。6轮巡察共发现突出问题827个,向相关部门移送问题线索175件,转立案45件,给予党纪处分45人,其中部门党委书记2人,推动1家单位主要负责人进行组织调整,运用第一种形态处置175人次。二是强化问题整改。对驻点阶段发现的一般性问题,要求立行立改,形成震慑;邀请相关派驻纪检监察组、派出监察员办公室旁听巡察报告,掌握被监督单位问题环节和廉政风险点,明确监督重点;由巡察组会同区纪委监委监督检查室组成督查组,对整改落实情况进行跟踪督查,防止问题回潮、反弹、变形。三是强化日常督查。对巡察发现的突出问题和廉政风险点追本溯源,由区纪委监委领导班子成员带队,对联系的镇(街道、园区)的巡察整改情况进行跟踪督查,动态掌握巡察整改情况,持续推动整改落实。(丹巡办)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息