首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
丹徒区:三“管”齐下紧盯群众身边“微腐败”
信息来源:丹徒区纪委区监委  发布时间:2018-12-06   点击数:138  关 闭

“‘蝇贪’泛滥,其害如‘虎’”,群众身边腐败和作风问题直接侵害人民群众的切身利益,今年以来,丹徒区纪委监委始终坚持严肃查处群众身边腐败和作风问题,以“零容忍”的态度整治“四风”,惩治基层“微腐败”,1至10月共查处群众身边腐败和作风问题66起79人,给予党纪政务处分24人。

一是管住人。基层干部作风直接影响政风民心,丹徒区纪委监委紧盯群众身边的基层“小官”,把好选人用人关。一是甄别涉刑受罚人员。集中摸排村(社区)涉刑和受行政处罚人员入党、进“两委”班子问题,目前已清退8人,开除党籍2人,给予党纪政务处分6人,留用23人。二是排查“近亲繁殖”问题。集中排查村两委班子中存在亲属关系、影响正常工作的情况,建议作出人员调整,预防基层组建班子、发展党员“家族化”。

二是管住物。丹徒区完成了全区88个村的清产核资工作,现在已经进入推进集体产权制改革阶段;充分发挥农村产权交易平台作用,截至11月底,平台集体产权进场交易额为2.44亿元;通过巡察推动出台《丹徒区农业产业项目全过程管理实施办法》;制定《深化农村集体“三资”管理监督工作实施方案》;推动农村集体资产经营合同规范化,推广格式文本,定期开展清查。

三是管住财。通过规范基层财务防止集体资金流入贪腐者的口袋,将涉农、扶贫资金纳入阳光监管平台,落实会计代理改革试点工作,投放使用村务卡,执行民主理财小组制度,实施组级财务“双代管”。通过村党群公开栏、组级公示栏、入户公示清单,实行党务村务财务三级公开,截至目前丹徒区所有村都已实现村组公开,10个试点村实现三级公开进组入户。督促区财政局召开基层财务人员业务培训,明确基层财务工作要求和经费使用条件。(丹巡办)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息