首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
驻市检察院纪检监察组:五项措施治理“软腐败”
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-12-05   点击数:141  关 闭

“如果说贪污受贿、利益输送是‘硬腐败’,那么懒散懈怠、不愿担当、推诿避责就是‘软腐败’。‘软腐败’看似没有造成直接损失,也未触及纪法的红线,但它影响工作效率,延误良性发展,还在群众面前竖起高墙,隔开党和人民群众的血肉联系。”这是驻市检察院纪检监察组的同志在组务会上的发言。“目前‘硬腐败’逐步得到遏制,但检察机关‘软腐败’有所抬头,个别部门还存在‘门好进、话好说、脸好看、事难办’的现象”。

为此,纪检监察组按照《纪律处分条例》明确的负面清单以及《监察法》职能定位,采取五项有力措施防治“软腐败”,加强人员履职监督。

一是加强意识形态建设。多管齐下,开展经常性的群众路线教育实践等活动,定期给检察干警“补钙”,筑牢以人为本、执法为民的思想基础,不断强化“人民检察院”的“人民”意识。

二是开展定期考核评估。重点将工作失职、敷衍塞责、消极应对等情形纳入考核评估范围。考核结果与检察官绩效、晋升、任用挂钩,落实“能上能下”机制,对不担当、不作为的人员,建议院党组及时作出组织调整。

三是规范分类问责措施。完善针对“软腐败”的专项管理制度,规范责任落实的规则、程序。结合“软腐败”的各种表现形式,分类建立问责机制,适时公开曝光,实行责任倒查。

四是完善动态激励机制。建立容错纠错、容错免责制度及其实施程序,在物质、精神、政策多个层面建立保障机制,激励干部放下思想包袱,勇于改革创新,敢于担当作为,让干事者得到重视和发展。

五是建立多元监督体系。将“软腐败”的治理纳入主体责任和监督责任清单,逐步构建上下结合、内外协同的立体多元监督机制。通过自上而下的巡察检查和自下而上的自查自纠、述职述责、反馈报告,及时发现纠正问题。充分发挥群众监督、社会监督、舆论监督作用,建立内外协同的监督体系,使“软腐败”无处遁形。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息