首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
扬中市:用好监察建议,推动案后整改
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2018-12-05   点击数:146  关 闭

“水农局局长的职位让我成为被围猎的对象,而单位监管制度的缺失、招投标制度的形同虚设让我从权力中尝到甜头。假如当初单位形成有效的监管,也许我不会在犯罪的道路上愈走愈远。”扬中市水农局原党总支书记、局长刘俊在其忏悔材料中写道。

针对查办刘俊案件过程中发现的该市水农局在落实“两个责任”、水利工程发包及管理、招录职工等方面存在的问题,扬中市监委发出首份监察建议书,从自查自纠、落实整改、建章立制等方面提出3项建议,包括建立健全内部管理监督机制,对自查自纠中发现的苗头性、倾向性问题及时“红脸”“出汗”,进一步落实“三重一大”制度,形成长效机制等内容。

为体现监察建议的严肃性,避免监察建议书“一发了之”,该市监委在建议书中明确要求被建议单位在规定时限内书面回复采纳建议的情况,并明确指出“对本监察建议有异议的,可自收件之日起三十日内向本机关提出”。

日前,根据监察建议,扬中市水农局通过自查自纠发现问题11条,制定整改措施12条。其中针对水利工程发包及管理方面廉政风险高发点制定了《水农系统廉政风险防控管理手册》;对“三重一大”事项,在已有的议事规则基础上出台局集体决策制度;针对党风廉政建设也进一步制定了详细的落实方案。

“根据监督调查结果向监察对象所在单位提出监察建议,是《监察法》赋予监察机关的一项重要职责。对相关单位廉政建设和履行职责存在的问题,通过发出监察建议书等方式推动其案后整改,健全工作机制,扎紧制度笼子,才能治标又治本。”扬中市委常委、市纪委书记、市监委主任巫晓辉表示。(高慧君)




All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息