首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
市委第一巡察组向市侨办党组反馈巡察情况
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-12-03   点击数:170  关 闭

根据市委巡察工作领导小组的安排,20181120日,市委第一巡察组向市侨办党组反馈巡察情况。凌仁泉组长代表市委巡察组向市侨办领导班子进行了反馈,市委巡察办传达了市委书记专题会精神并提出整改要求,市侨办党组书记、主任魏弘扬主持会议并代表市侨办党组作表态发言。

根据市委统一部署,201897日至1019日,市委第一巡察组对市侨办党组进行了巡察。巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于五个持续的重要要求,牢牢把握政治巡察定位,切实把两个维护作为根本政治任务,紧盯六个围绕、一个加强,对市侨办领导班子及其成员进行了较为深入的了解。2018112日,市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。20181113日,市委书记惠建林主持召开书记专题会议,听取了巡察情况汇报。

市委第一巡察组指出,近三年来,市侨办党组能够遵循侨务工作的基本方针和基本原则,坚持服务全市发展大局、服务在镇侨界群体上取得了一定成效。与此同时,巡察组也发现了一些问题,主要是党组政治站位不高,在引领全市侨务发展上存在缺位现象,贯彻落实党的侨务政策不到位,“两为服务”落而不实;思想建设不深入,重形式轻实质,“两学一做”学习教育常态化制度化、意识形态工作责任落实不到位;组织建设不规范,存在弱化虚化问题。干部任用未严格按照程序和要求,党支部建设“挂空挡”;作风建设不扎实,机关效能有待提升,民主集中制落实不到位,深入联系基层不够;财经纪律执行不严格,存在廉政风险,报销手续不规范,超标准接待现象存在,超预算、无预算开支情况较为突出等情况;对六届市委巡察提出问题整改落实不力等问题。同时,巡察组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按规定转有关部门处理。

市委巡察组提出了四点意见建议。一是提高政治站位,充分发挥党组领导核心作用。加强思想政治建设,着力提振干部队伍的精气神。聚焦主责主业,充分发挥引领全市侨务工作的职能作用。全面落实民主集中制要求,层层压实两个责任,牢牢掌控意识形态工作主动权。二是牢固树立把抓好党建作为最大的政绩理念,严肃党内政治生活。规范开展党组理论学习中心组活动,切实做到领导干部率先垂范。积极开展党支部建设提升工程创建活动。完善干部选任机制,要定期开展轮岗交流。三是切实改进机关工作作风,严格执行各项规章制度。深入涉侨企业等基层一线,走进困难侨胞身边,加强华侨之家建设,积极开展调研走访和联系共建活动。完善公务接待和内部管理制度。四是坚持问题导向,加大巡察整改落实力度。建立整改落实常态化、长效化机制。明确整改目标,强化巡察成果运用,推进标本兼治,深化源头管理。

市委巡察办根据市委书记专题会议精神对巡察整改提出明确要求,强调一是要提高政治站位,深刻把握巡察整改工作的重要性。要切实提高政治站位和政治觉悟,不断增强巡察整改的行动自觉。要贯彻习总书记“五个持续”重要要求,始终以推动解决问题为落脚点,深入剖析原因和根源,举一反三,查找体制机制方面存在的漏洞,进而推动改革、促进发展。二是要强化政治担当,不折不扣担负起整改政治责任。要严格落实市委惠书记在书记专题会上的要求,真正把巡察整改作为严肃政治任务抓紧抓实。要以高度负责的态度,落实党组整改主体责任,落实党组书记第一责任人责任,确保压力层层传导到位。做到立行立改、即知即改、真改实改、全面整改。三是要严明纪律规矩,按时有序推动工作落实落地。要强化整改责任,加大整改力度,建立清单、按照规范、聚焦成效,确保巡察反馈意见在规定期限内件件有着落、事事有回音。

魏弘扬同志表示,巡察反馈意见严肃中肯,市侨办党组将严格按照要求彻底整改。一是提高认识,坚持问题导向,立行立改抓落实。将第一时间成立巡察整改工作领导小组,制定整改方案,细化整改措施,明确责任领导和整改时限。二是守好规矩,突出建章立制,长效常态抓整改。重点围绕提高政治站位、加强思想建设、严肃党内政治生活、改进机关工作作风、严格执行各项规章制度等方面下功夫。三是结合工作,扩大巡察成果,从严治党抓实效。将以此次巡察整改为契机,强化四个意识,全面推进从严治党各项要求落到实处。

市委第一巡察组副组长徐刚及巡察组其他成员、市侨办党组领导班子成员、市侨办机关全体干部、市纪委市监委派驻市总工会纪检监察组全体同志参加了会议。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息