首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
句容市:发挥“前哨”作用 助力乡村振兴
信息来源:句容市纪委市监委  发布时间:2018-12-03   点击数:172  关 闭

“在专项资金督查中,我发现村里存在省级生态公益林的护林员工资没有专款专用,没发到护林员手里,而是转到了村账里,实际用于村里的其他支出。”茅山风景区管委会夏林村村级纪检委员老张在汇报近期工作时指出。本着这条问题线索,管委会纪工委及时开展了执纪审查,并对4人进行了立案处理,其中1人受到党内严重警告处理、3人受到党内警告处理。类似的情景,在该市设立村级纪检委员以后,已形成常态。

村级纪检委员是基层监督触角的有力延伸,发挥着一线哨兵的重要职能,对村级资金、项目、民生等进行监督,对村干部、村党员的廉洁自律及形象进行监督,有助于推进乡村振兴战略的稳步实施。该市目前11个村党委均配备村纪委书记、165个村(社区)均配齐纪检委员,在全市构建了全覆盖、无死角的村级纪检网格体系,真正把监督触角延伸到基层一线。

据了解,该市纪委监委在加强村级纪检组织建设中,不仅加强政治素质培训,注重选拔政治过硬、敢于担当、熟悉农村社情民意、在群众中威信较高的优秀干部担任村级纪检委员,还强化业务指导,对纪检委员开展专题培训,提高实战能力,对拓宽群众监督渠道、强化基层小微权力运行监督、推进乡村振兴起到了较好作用。

这些“监督哨”对村“两委”在乡村振兴战略实施中涉及到的强农惠农政策落实、村级民主决策、村务财务公开、农村集体“三资”管理、村级工程项目建设及村委执行“四议两公开一监督”议事规则等进行跟踪监督,使村“两委”权力运行始终置于监督之下。 

在今年开展的该市乡村振兴何庄村试点中,该村纪检委员积极配合镇纪委、监察专员办公室,广泛听取意见建议,拓宽群众参与监督途径,让乡村振兴政策更加深入民心,广大村民对乡村振兴总体规划、房屋安置办法、土地股份合作社、产权制度改革等事项表决满意度达98%,创造了40天签约382户的何庄速度,期间未发生一起信访举报。

“村级纪检委员站在一线,熟悉村情,有了这支监督队伍,就好比在村里多了双监督的‘眼睛’,不但加强了村级监督的力量,还调动了群众参与村级事务管理、营造良好乡风民风的积极性,为推进乡村振兴提供了有力保障。”该市市委常委、市纪委书记、市监委主任赵树锋说。  (李政 严宜荣 张羽 )  

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息