首页 > 廉政视点 > 内容页
镇江市:坚持合力攻坚 扎实推进教育领域专项治理工作
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-11-23   点击数:307  关 闭

“我们要从讲政治、讲大局的高度,深刻认识教育领域专项治理的重要意义,自觉把教育事业放在新时代历史方位中、放在镇江发展大局中去谋划、部署和推进,聚焦重点人、重点事和重点问题,充分运用执纪监督“四种形态”,为全市教育事业健康发展提供坚强纪律保障。”市委常委、市纪委书记、市监委主任黄利民在全市教育领域专项治理工作部署会议上强调。

 “梦想培训”机构招牌与营业执照名称不符,“尚博教育”无办学许可证,“德松教育”任课教师无法出示教师许可证……。近日,教育、工商、消防等部门组成的市校外培训机构专项治理综合执法队伍,活跃在市区校外培训机构“扎推”的中山东路、朱方路等路段,开展突击式“亮剑出击”。自专项整治开展以来,已对全市766家校外培训机构开展综合执法检查83次,发放整治通知书716份,关停取缔问题机构167家,得到了社会广大家长群众的广泛好评。

按照全省教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作动员部署会要求,市纪委监委迅速行动,督促相关职能部门把“管行业就要管党风廉政建设”要求落到实处,切实做好专项治理和监督检查工作。

强化政治担当,明确职责分工。镇江市将教育领域专项治理和监督检查工作作为重要政治任务,市纪委监委第一时间将专项整治会议精神、实施方案传达至各辖市区纪委监委,要求狠抓落实推进。由党风室协调,七室牵头负责,会同各相关执纪监督室开展分阶段的检查督促,推动各地认真落实各阶段工作任务。市纪委“清廉镇江”网站、微信公众号,《镇江日报》等媒体及时进行转发转载,迅速将省委省政府相关部署要求传播到全市各地。印发《镇江市校外培训机构专项治理工作简报》,加强政策宣传解读,及时发布整治工作最新动态。

紧盯关键环节,解决重点问题。制定《关于在全市开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理的实施方案》,以联席会议为制度框架,合力推进专项治理,成立综合执法专门队伍。通过先期摸排,了解校外培训机构数量、分布区域等,在市主要报纸、网站等媒体上公布《镇江市校外培训机构设置标准》和86家镇江市首批证照齐全的校外培训机构名单,在镇江电视台新闻频道、民生频道进行宣传。向社会广泛发放《致全市校外培训机构的一封信》,指导各机构规范办学行为,引导家长理性看待校外培训机构。制定《全省系统执法文书样式(试行)》,试点“民办教育培训机构规范管理平台”,及时录入整治动态,促使整治工作动态管理、扎实推进。

强化监督职责,探索长效管理。市纪委监委要求对教育领域突出问题要真抓、实抓、长抓,切实实现标本兼治。把教育领域专项治理工作和整治形式主义、官僚主义结合起来,对贯彻工作部署不坚决不到位、以会议落实会议、以文件落实文件,弄虚作假、做表面文章,主体责任、监督责任和监管职责不落实等突出问题严肃查处、严肃问责。各级纪检监察机关优先办理专项整治中发现的重点问题线索,严查快处,形成震慑。各地纪委监委每月1日前向市纪委监委报告上月专项治理推进情况和教育领域违纪违法问题查处情况,市纪委监委对各地查处情况进行综合分析,定期通报曝光。

 “专项治理工作已经取得了阶段性的成果,整个行动形成了声势,也取得了一定的成效。下一步,一要坚持合力攻坚,推动专项整治形成合力;二要明确工作标准,做到执法合规,整改有据;三要边整改边规范,抓好长效机制建设。”11月21日,市纪委监委有关领导带队赴市教育局调研,对督促推动专项治理工作提出具体要求。

下一步,市纪委监委将立足纪检监察职能,强化监督的再监督,加强对专项治理各阶段工作的监督检查,推动整治工作落地见效,不断增强人民群众在教育改革发展中的获得感。

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息