首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
扬中市:全力“赶考” 答好教育领域专项治理“考卷”
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2018-11-23   点击数:213  关 闭

“根据市纪委监委提出的监督意见,我局重新制定《关于‘三重一大’事项决策制度的实施办法》,进一步完善了《党委会议事规则(修订稿)》,并在全局组织开展‘三重一大’制度专题学习,306名副校级以上干部、办公室主任参加了‘三重一大’决策制度在线考试。”日前,扬中市教育系统相关负责同志因某工程实际决算投资大幅超过预算投资,审批程序缺失受到组织诫勉谈话处置。该市教育局举一反三,进一步规范工作流程,强化制度刚性,从源头防范问题发生。

教育是民生之本,教育领域不正之风和腐败问题群众关注、反映强烈,扬中市纪委监委紧盯群众关注热点,深入开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作,制定《教育领域专项治理监督检查工作方案》,完善工作机制,由党风政风监督室牵头负责,加强指导,抓好组织推进,第五纪检监察室、派驻第四纪检监察组负责督促市教育局发挥联席会议牵头部门的作用,加强统筹协调,一个问题一个问题重点突破,切实增强人民群众在教育改革发展和正风肃纪中的获得感。

围绕当前校外培训机构这个整治重点,该市纪委监委召开专题推进会,在建立联席会议制度的基础上,实行“日清、周报、月结”工作机制,督促民政、市场监管、公安等13家单位切实履行行业监管职责,每日有工作安排,每周进行工作会商,每月进行阶段性盘点,确保工作推进有力有序。目前,已对全市140家文化教育类培训机构逐一现场“过堂”,并建立“一家一表”系统档案,共开展联合执法10次,检查机构98家,现场下发整改通知书117份,已整改到位23家。

在突出重点的基础上,扬中市纪委监委严肃查处教育领域违纪违法问题,集中梳理排查教育领域问题线索。截至11月中旬,已督办问题线索6件,给予党内警告处分1人,提醒谈话2人。同时,该市还把教育领域专项治理工作与集中整治形式主义、官僚主义结合起来,对2018年春秋两季教育助学金发放情况进行专项检查,严肃整治教育扶贫领域不正之风。此外,该市按照“管行业就要管党风廉政建设”要求,全面检查评价教育部门落实主体责任情况,专题开展巡察整改工作“回头看”,1个教育基层支部及其第一责任人因履行主体责任不力被问责。(章静)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息