首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
扬中市:扛牢监督首责 “点线面”打造防腐新模式
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2018-11-23   点击数:169  关 闭

今年以来,扬中市纪委市监委按照“把权力关进制度笼子”的要求,积极开展廉政风险防控“筑堤”行动,通过加强对权力运行的制约和监督,压缩权力寻租的空间,从源头上防治腐败。 

明要求、压责任,“点”上精准发力

为督促各单位切实落实主体责任,主动“晾晒”权力,该市纪委市监委领导带队赴各地各部门与党委书记“面对面”“一对一”沟通交流,通过政策宣讲、典型案例剖析等,要求各单位把思想和认识统一到市委、市纪委的部署要求上来,自觉养成在监督下开展工作的习惯。在此基础上,各地各部门纷纷建立专项行动小组,以实施方案和任务清单为“路径图”,倒排序时进度“时间表”,明晰责任部门和责任人,确保任务明、责任清、举措实、成效优。

抓重点、重点抓,“线”上精准管控

扬中市纪委市监委立足“监督的再监督”职能定位,围绕精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”和“扫黑除恶”等各类专项行动,对扶贫、环保、金融、行政执法等重点行业领域高等级风险实施重点监督,加大监督执纪问责的力度。注重发挥派驻纪检监察组的“哨兵”“探头”作用,抓好所联系单位廉政风险防控工作的分类指导,对潜在的廉政风险点进行“拉网式”排查,有效实现关口前置、监督前移。

开良方、出实招,“面”上精准把脉

围绕干部选任、财务管理、工程建设等重大廉政风险,由纪委监委牵头,会同组织、财政、住建等部门组建专业队伍,认真剖析近年来查处的违纪违法案件,现场把脉存在的漏洞和薄弱环节,有的放矢抓好“三重一大”等制度的修订完善工作。全面加强与市委巡察机构的协作,结合廉政风险防控“筑堤”行动,为巡察提供信息支撑,并将权力运行制衡度作为评价单位政治生态的一项重要指标,精准勾勒被巡察单位政治生态“画像”。(陆梦泽)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息