首页 > 工作动态 > 宣传工作 > 内容页
丹阳市:源头防腐重实效 推动警示教育常态化
信息来源:丹阳市纪委市监委  发布时间:2018-11-16   点击数:258  关 闭

近年来,丹阳市纪委监委坚持把警示教育作为党风廉政教育的重中之重,将其作为保护干部、源头防腐的基础性工作,狠抓落实,分类施教,创新载体,注重实效,充分发挥警示教育在党风廉政建设中的重要作用。

落实责任,推动警示教育常态开展。该市将警示教育作为党风廉政建设的重要内容,做到与党风廉政建设“两个责任”同部署、同落实、同推进、同考核,努力实现警示教育常态化、制度化和规范化。强化安排部署。每年年初,结合市纪委全会,市委书记与各基层党工委书记签订“两个责任”责任状,制定下达警示教育目标任务,市纪委制定下发年度党风廉政宣传教育工作要点,将警示教育相关要求进一步细化,发挥好警示教育的综合效应。坚持以上率下。全市范围的警示教育活动,市委主要领导充分发挥第一责任人的作用,以实际行动推动和促进警示教育活动的顺利开展。形成保障机制。各基层党工委、纪工委围绕“两个责任”清单,对照警示教育的有关要求,着力形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。同时,市纪委制定对基层纪检监察组织“模块化考核”实施意见,要求各级党组织每年至少组织开展一次警示教育活动,年底进行考核量化,确保警示教育不走过场,扎实有效开展。

丰富载体,提升警示教育综合效应。坚持与主题教育实践活动相结合。该市将警示教育与党的群众路线教育实践、“三严三实三作为”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等实践活动相结合,力求警示教育与其他教育形式相互补充,相互借力,形成共振,激发警示教育产生更大效应。坚持普遍教育与重点教育相结合。坚持抓重点、抓关键,分类、分层次、有重点地确定教育形式和内容,增强教育的针对性和实效性。利用干部提拔晋升、重要岗位人员轮换等节点,及时通过集中谈话、一对一约谈等方式开展警示教育。针对国有企业易发多发的违纪违法行为,举办国有企业党风廉政建设专题讲座,强化国有企业风险防控意识,切实发挥廉政教育针对性,精准施教。坚持与资源整合相结合。整合人力资源,利用纪检、宣传、党校各条线人才优势,结合年度廉政教育重点任务,有计划地开展警示教育活动。在党校各类主体班次培训课程中设立警示教育课,充分发挥党校干部培训主渠道主阵地作用。整合文化资源,联合市委宣传部、市委组织部、市妇联等单位开展各类警示教育活动,不断增强教育的吸引力、感染力和渗透力。

以案说纪,发挥警示教育鞭策作用。深度剖析典型案件。围绕腐败问题比较突出的重点领域和群众身边的“微腐败”,制作了《贪腐之殇》、《警钟》、《逾越纪律红线的沉沦》等警示教育片,深入剖析了发生在该市的埤城常麓安置房、天地石刻园、农委等系列窝案以及侵占涉农补贴、以公谋私、群众身边的腐败问题等个案,通过对真实案例的深入剖析,教育引导广大党员干部时刻绷紧纪律红线,做到警钟长鸣。放大舆论监督效应。编印《党的十八大以来丹阳市纪委查处严重违纪违法市管干部忏悔录汇编》,通过身边人身边事,教育全市党员干部从中汲取教训、引以为戒、防微杜渐。针对农村“微腐败”多发、易发的实际,梳理了本地近年来村组干部的违纪案件查办情况,针对农村十大类违纪问题进行案例解析,编印下发《农村“微腐败”典型案例汇编》到全市各村(社区),进一步加强村组干部警示教育。加大点名曝光“四风”问题力度,2018年以来,该市共通报违反八项规定精神和群众身边的“四风”问题 7批15起,17人和1各党组织受到党纪政务处分,释放了执纪从严的强烈信号。(朱莹)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息