首页 > 工作动态 > 宣传工作 > 内容页
长山清风“小讲堂” 助推宣教“大格局”
——镇江技师学院廉政纪律教育实现常态化
信息来源:镇江市技师学院纪委  发布时间:2018-11-13   点击数:245  关 闭

今年以来,镇江技师学院在党的十九大精神的引领下,以问题为导向,不断创新廉政纪律教育活动形式,拓展教育载体,通过开设长山清风纪律讲堂,采取“释”纪、“宣”纪、“剖”纪、“醒”纪等四项措施,积极探索“挺纪在前”宣教工作新路径,使廉政纪律教育真正走入了镇技师生的生活。

贴近校园特色彰显政治性,让教育灌输活起来

廉政纪律教育抓细抓长、实现常态化,阵地平台是重要支撑。学院把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作作为加强党的建设的一项重要内容进行部署。学院纪委通过调研,依托校园文化建设,结合学院实际,突出纪律教育的政治性,坚定两个维护的政治意识,整合各种宣传教育手段,专门开设长山清风纪律讲堂,内容涵盖了专题学习、制度学习、以案说纪、名词释义、廉政教育视频、廉政漫画赏析等方面,利用会议通报、党规党纪宣讲、公示橱窗宣传和校园办公管理系统等传统和新媒体学习平台,以一图读懂、案例+解读、节前提醒、编印纪律手册、纪律口袋书等学纪资料形式,让党员干部随时学纪、随时对照,时刻绷紧纪律弦。

聚焦纠正四风增强时效性,让纪律底线严起来

始终把纠正四风作为廉政纪律教育的重点,紧盯关键节点,采取新颖手段,宣传最新党政纪条规,积极释放‘越往后执纪越严’的强烈信号。把通报曝光作为整治微腐败的重要手段,加大通报曝光的频次、力度和范围,定期在学院网站转载中央纪委监察部网站通报的违反中央八项规定精神典型案件,及时提醒、靠前教育监督。用“身边事”警示教育“身边人”,是“挺纪在前”开展宣传教育最直接、最有效的宣教模式。组织学院中层及以上领导干部和部分重要岗位干部40余人前往镇江市党风党纪廉政教育馆开展教育活动,增强广大党员干部廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,达到“查处一案,教育一片”的效果。坚持关口前移、靠前提醒,通过“一对一”、“面对面”的形式,对廉政风险预警防控重点岗位的干部进行廉政谈话,提醒遵守廉政纪律。

营造教育氛围扩大群众性,让主题活动亮起来

按照习近平总书记“纠正四风不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示,结合学院双创任务和26项年度工作目标,开展“转作风看面貌,展新风看项目,立清风看成效”专题纪律教育学习月活动——学习《中华人民共和国监察法》,学出忠诚;学习《公职人员政务处分暂行规定》,悟出敬畏;学习习近平总书记关于“四风”的相关论述,践行操守。通过学习月活动,党员干部尊崇党章、遵守党纪的思想自觉和行动自觉得到进一步提高,从而以更加饱满的精神状态投入到学院各项工作发展中去。结合新版《中国共产党纪律处分条例》开展廉政纪律知识测试,形成人人知纪、晓纪、敬纪、畏纪的良好局面,切实提高全院党员干部和教职工的政治觉悟和纪法意识。

实施分类教育突出针对性,让学习效果实起来

把“讲纪律”作为年度宣教重点,纳入党员干部学习教育培训计划,构建分类教育体系:针对党员领导干部,强化党纪国法、廉政法规、财经纪律和从政道德教育;针对教师,强化政治理论学习,加强师德师风教育;针对学生,强化廉洁修身意识和诚信意识教育。根据技工学院学生教育现状,开展学生廉洁教育活动,实现廉政文化与校园文化建设的有机结合。在学生中开展廉政文化和家风家教、廉洁名人名篇颂读会,引导学生知廉、止奢,形成了多形式吸引、多渠道渗透、多层次覆盖、多系处联动的廉洁教育体系,强化各类受教主体的纪律意识。




All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息