首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
丹徒区:推动监察工作向基层延伸 打通监督最“后一公里”
信息来源:丹徒区纪委区监委  发布时间:2018-11-08   点击数:112  关 闭

为推动监察工作向基层延伸,严密监督群众身边的行使公权力的公职人员,丹徒区纪委监委向乡镇(街道、园区)综合派出监察员办公室,推动纪检监察工作向基层下移,构建区、镇、村纵向贯通的监督体系,打通监察监督“最后一公里”,激活基层监察监督的“末梢神经”。

一是精细规划,按图施工,着力构建组织网络。制定出台《区纪委监委向镇(街道、园区)综合派出监察员办公室试点工作实施方案》,明确具体序时进度,综合部署人员岗位,取消各乡镇(街道、园区)监察室,区纪委监委第八、第九纪检监察室增挂第一、第二监察员办公室牌子,分片联系全区11个镇(街道、园区),两个监察员办公室配备专职副主任、专职科员(监察员),各镇(街道、园区)纪(工)委书记兼任监察员,为监督监察向基层延伸提供组织保障。

二是明确职责,强化保障,着力创新制度机制。召开综合派出监察员办公室专题会议进行部署对接,明确两个监察员办公室分片监督的地区和驻点镇(街道)。建立监察员办公室工作例会、委领导班子成员联系指导等制度,初步形成覆盖监督调查处置全流程的纪法衔接工作机制。建立领导督办机制,由区纪委监委班子成员定期召开问题线索分析会和片区执纪监督推进会,督促监察员办公室切实履行监督职责。

三是学培结合,考用一体,着力加强能力建设。着力加强监察员办公室专兼职干部的能力建设,保障监督执纪问责和监督调查处置“看家本领”扎实过硬。将各镇(街道、园区)兼职监察员纳入“周五学习日”培训范围,目前第二轮培训已完成14个课题。组织监察员办公室专兼职干部赴西南政法大学、中国政法大学等参加深化监察体制改革专题培训19人次。组织兼职监察员在区纪委监委一线部门跟班培训,直接参与办信办案,熟悉纪检监察业务,提升实战能力。

四是下沉督查,聚焦民生,着力发挥末梢功能。监察员办公室成立后,明确基层监察监督工作指向,重点针对基层存在的突出问题和民生领域的焦点问题开展监督监察。紧紧围绕“三大攻坚战”开展扶贫领域专项督查、畜禽养殖专项治理“回头看”、巡察反馈问题整改落实情况专项督查。自8月底监察员办公室启动运行以来,共办结信访举报11件,初核问题线索5件,谈话函询1件,立案1件,运用第一种形态处置9人次。(包珩 徐菽晗)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息