首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
镇江新区:坚持上下联动推动信访矛盾化解
信息来源:镇江新区纪工委  发布时间:2018-11-05   点击数:108  关 闭

今年以来,镇江新区针对基层信访矛盾依然突出、越级访和集体访时有发生的情况,坚持上下联动,积极稳妥推进矛盾化解,确保新区社会和谐稳定。在抓好日常的协调处置的基础上,印发了《镇江新区纪检监察系统化解越级访、处置群体性事件和维护机关正常工作秩序的规定》,按照“分级负责、归口办理”和“谁主管谁负责”的原则,进一步畅通信访渠道,深入化解,以此逐步减少“案结信不断、事了访不停”,坚持“预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化”,早发现、早预警、早调度、早处置。

一是领导带班,上下联动。每周明确委局领导、室主任带班,对涉及纪检业务的越级访、非正常访或集访的,实行相关责任人限时现场处置制度。涉及到各镇、街道和机关部门的,相关人员必须按照规定的时间赶到现场处置。来区纪工委上访规模在5人以下的,由派驻纪检组、基层纪(工)委工作人员到场处置。上访规模达到5人以上的,由派驻纪检组组长、基层纪(工)委书记到场处置。

二是分类处置,清单销号。强化对重复访等信访件办理过程的跟踪监管、“滚动督办”,定期与相关承办部门、单位对接信访件办理情况,通过电话督办、实地督办,依托信访举报系统督查功能,对信访件逐一跟踪督办,并通过公开回访等方式,促使信访件及时高效办理,确保案结事了、逐件销账。对查结的严格按照“谁承办、谁回复”的原则,及时向检举、控告人反馈情况,听取检举、控告人对办理处置情况的意见建议。认真落实信访举报工作闭环管理,规范流程,全面规范登记录入、线索移送备案、办结反馈等工作。及时掌握信访件办理情况,定期与承办部门对账,加大督办力度,做到处置情况、办理结果“一账清”。

三是严肃考核,高质发展。深入对接市纪委高质量发展的要求,对化解越级访、处置群体性事件和维护机关正常工作秩序等行为的责任主体(派驻纪检组、基层纪委、纪工委)进行考核,对赴省去市来区越级访的,根据赴中央纪委、省纪委、市纪委和新区纪工委越级访的分别在年终考核中扣减相应的分数。各级相关人员有处理信访事项过程中,作风粗暴,方法简单,弄虚作假,造成矛盾激化,致使信访活动升级、事态扩大等3类行为之一的,在严肃追究责任的同时,扣减个人年终考核得分,对造成严重后果的,考核结果直接降一档。(高红银、朱磊)

  
   


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息