首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
丹阳市:急蹄步稳推进监察员办公室“入轨快速运转”
信息来源:丹阳市纪委市监委  发布时间:2018-11-05   点击数:119  关 闭

“汤所的问题由监察员办公室查啦?这新成立的监察员办公室和镇纪委的职能有什么区别?”“我看市委下发的《丹阳市监委向镇(街道)派出监察机构试点工作的实施方案》里说是监察员办公室履行监察职责,镇(街道)纪(工)委履行执纪监督职责,按照管理权限,党员违犯党纪案件,由镇(街道)纪(工)委立案审查,监察员办公室配合;监察对象职务违法案件,由监察员办公室立案调查,镇(街道)纪(工)委配合。”

日前,丹阳市丹北镇政府汤某因涉嫌环境工作履职不力的违法问题,被丹阳市监委派出第二监察员办公室立案调查,在当地引发热议。这是丹阳市监委派出第二监察员办公室挂牌成立以来的首起立案,打响了监察职能向基层延伸的第一枪。

根据监察机构试点工作实施方案,丹阳市监委于今年9月4日向12个乡镇(街道)正式派出2个监察员办公室,配备了专职监察员6名,兼职监察员24名,成立后的监察员办公室根据市监委授权,依法履行监督、调查、处置相关职责,对市监委负责,实现了乡镇(街道)、村居行使公权力的公职人员监察全覆盖。

在工作推进过程中,该市监委积极探索创新,建立了监察员办公室工作运转机制、协作机制和考核机制;制定了监察工作全过程流程图,做到了监察对象、监察职责、监察权限及工作关系“四个明确”,并对监察员办公室、挂钩纪检监察室和乡镇纪委三者的关系进行明晰界定,保证了监察执纪的无缝对接,不留死角。

10月25日下午,丹阳市纪委监委召开镇(街道)纪(工)委暨监察员办公室工作推进会,市监委向镇(街道)派出的监察机构——第一、第二监察员办公室首次亮相。会上,该市纪委常委、监委委员谭锁坤详细介绍了监察员办公室的筹建、职能、监督范围等情况,并就监察员办公室监督调查处置流程作了专题辅导。该会议使监察员、镇(街道)纪检监察干部和委机关纪检监察室干部明确了各自职责边界,为下一步工作顺利开展和有效衔接指明了方向。

“设立监察员办公室有效解决了镇(街道)纪检监察力量薄弱的问题,实现了纪检监察工作与基层无缝对接。下一步,我们将继续探索向基层延伸的有效途径,坚持边试边完善、边试边总结、边试边提升,确保反腐败工作力度不减、节奏不变,确保向乡镇(街道)派出监察机构试点工作取得实效。” 该市纪委监委负责人仇洋表示。(朱莹 韦霞军)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息